Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


И.Грачев: закона о стройсберкассах нет даже в пакете законов "Доступное жилье", хотя именно стройсберкассы более приемлемы для российских условий, чем двухуровневая ипотека

01.07.2005 13:22  [ Финмаркет ]

Лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, разработчик ипотечных законов, считает, что проблему ипотеки исполнительная власть понимает как проблему функционирования АИЖК. С его точки зрения, двухуровневая американская модель, которую олицетворяет АИЖК, "не работает в полной мере не потому, что у нее нет государственных гарантий, а потому что в принципе не позволяет стране, где финансовые рынки не развиты в должных объемах, обеспечить ожидаемый объем жилищного ипотечного кредитования".

В странах Восточной Европы, отмечает И.Грачев, эту модель также рассматривали, однако никаких значимых результатов она не дала. По его словам, возможно, в перспективе это правильная, нужная модель, но в сегодняшних условиях она не эффективна. Не хватает длинных денег для ипотеки, значит, необходимо восполнять их отсутствие ценными ипотечными бумагами. Как говорит И.Грачев, АИЖК построило такую схему, при которой не могло создавать пулы закладных и выпускать ценные бумаги, поэтому приняло решение выпускать некие аналоги государственных ценных бумаг. А это значит, что если по ним со стороны АИЖК выплат не будет, то деньги выплатит государство. "Но с таким же успехом, избежав ненужных накладных расходов, можно использовать бюджетные деньги для выкупа закладных", - отмечает Грачев.

По мнению Грачева, двухуровневая модель сложна, не отработана в России в достаточной мере, поэтому вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем, что ипотека будет прирастать значительными темпами.
"На мой взгляд, правительство обсуждает перпендикулярные вещи, стратегически не самые главные, - говорит лидер партии "Развитие предпринимательства". - Если председатель правительства называет строительство локомотивной отраслью - это правильно, только после этого должны быть приняты какие-то конкретные действия. А сегодня даже законодательство работает в противоположном направлении". По словам Грачева, проблемы - в новом законе о долевом участии".

Он также отметил, что на вчерашнем заседании правительства, на котором обсуждался вопрос о развитии ипотеки как средстве решения жилищной проблемы в стране, не поднимались и вопросы об альтернативных формах долгосрочного жилищного кредитования - о кооперативах и строительно-сберегательных кассах. С точки зрения И.Грачева, это неправильно. Сегодня АИЖК фактически играет роль монополиста на рынке ипотеки, иначе чем можно объяснить игнорирование вопроса о ЖНК и ССК. Закона о стройсберкассах нет даже в пакете законов "Доступное жилье", хотя, по мнению И. Грачева, именно стройсберкассы более приемлемы для российских условий, чем двухуровневая ипотека.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество