Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Хоронить ипотеку пока рано

28.01.2009 12:54  [ http://bia-news.ru ]

Мировой финансовый кризис начался как ипотечный. Банки США в погоне за клиентом навыдавали кредитов неблагонадежным заемщикам, а затем, когда началось снижение цен на жилье, а клиенты в массовом порядке отказались платить долги, банки остались без денег и со стремительно дешевеющими активами.



Сегодня ряд аналитиков предполагает зеркальное отражение американской ситуации в России: мировой кризис обрушит ипотечный рынок в нашей стране. Банки ужесточают условия и поднимают ставки, клиенты теряют работу и не могут нести бремя кредитных выплат. В то же время риэлторы, напрямую работающие с ипотекой, считают, что хоронить эту схему покупки жилья пока рано.

«Скованные одной цепью»

Количество банков, готовых предоставить кредит под залог приобретаемого жилья, безусловно, сократилось: по данным генерального директора агентства недвижимости «Адвекс – Московский» Максима Чернова, таковых сегодня в Северной столице около десятка. Они ужесточили требования к заемщику, вплоть до «белой зарплаты», и установили высокий первый взнос – от 30 до 50%. Цена кредита везде разная: от 10-15% и выше в долларах и от 15-20% в рублях.

Тем не менее, после серьезного спада в конце ноября – середине декабря и «мертвого штиля» в новогодние каникулы, количество ипотечных сделок вновь начало расти. Как рассказал директор филиала ЗАО «Магазин квартир» Эдуард Гоголев, в общем объеме петербургского рынка операций с недвижимостью они составляют 15%. Цифра небольшая, но если рассматривать цепочки сделок, зависимых друг от друга, практически в каждой найдется хотя бы одна, связанная с ипотечным кредитом.

Город поможет

Кто сегодня способен выполнить все требования банков? Руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская недвижимость» Виктория Полякова отметила, что больше половины заемщиков – участники различных социальных программ: молодые семьи, жильцы расселяемых коммунальных квартир, обладатели жилищных сертификатов.

В таких случаях участие государства оказывается значительным и помогает, например, выплатить первый взнос. Исполнительный директор агентства недвижимости «Дорис» Наталья Лаврова подсчитала, что семье из двух человек, занимающей комнату в коммуналке, после получения субсидии от города останется для покупки отдельной квартиры заплатить 500-600 тысяч рублей. Существующие кредитные программы позволяют взять эту сумму на условиях ежемесячного взноса 8-10 тысяч рублей в месяц.

Правда, не все так радужно. Во-первых, с точки зрения банка, участник социальной программы – не самый надежный заемщик, поэтому рассматривать его кредитную заявку будут очень пристрастно. Во-вторых, практически нереально взять ипотеку по такой схеме, если в семье есть ребенок.

Холост, детей нет

Более охотно банки работают с другим типом клиентов – людьми, способными самостоятельно уплатить первый взнос и стабильно выплачивать ежемесячные платежи. Э.Гоголев составил примерный портрет такого заемщика: молодой человек до 30 лет, желательно без жены/мужа и детей (хотя в данном случае дети уже не являются непреодолимым препятствием), работник государственного предприятия или компании, обеспеченной государственными заказами. То есть, проще говоря, работник предприятия, которое гарантированно не закроется в кризис.

«Самостоятельных» заемщиков на петербургском ипотечном рынке сейчас порядка 40%.

Взгляд в будущее

В.Полякова «в пику» аналитикам-пессимистам привела свой прогноз дальнейшего развития ипотеки в Северной столице. Главное направление – создание более гибких кредитных программ и их максимальное разнообразие. Например, ряд банков уже вышли с предложением новой услуги – «симбиоза» сберкассы и ипотеки. Клиент какое-то время накапливает деньги на депозите, а затем банк предоставляет ему кредит на покупку жилья по сниженной ставке процента. Либо депозит существует одновременно с кредитом, процентная ставка в данном случае также снижается.

В любом случае, пока остаются те, кто нуждается в квартире, но не способен заплатить всю сумму сразу, спрос на ипотеку сохранится, тем более что в долевое строительство сегодня вступать рискованно. А будет спрос – будет и предложение. Лишь бы кризис не затянулся настолько, что кредит понадобится на покупку буханки хлеба.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество