Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ход капитального ремонта тормозит требовательность собственников жилья

30.06.2009 08:06  [ Российская газета ]

Программа капремонта жилья, финансируемая за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, оказалась для муниципалитетов "лекарством с побочным действием".

Эффект, который в Смоленской области только открыли, немало поразил руководителей местного самоуправления: оказывается, есть планы, выполнить которые без участия населения невозможно! И местным руководителям, отвыкшим от общения с народом, пришлось снова учиться договариваться…

Освоение первого транша, полученного муниципалитетами из фонда, подходит к концу. Все восемь муниципалитетов, участвующих в программе капремонта, спешат закончить работы - в июле администрация области собирается направить в госкорпорацию вторую заявку на получение средств.

Если непосредственно в ходе работ проблем возникло немного, завершить капремонт жилых домов и подписать соответствующие акты оказалось куда сложнее. Проблема - в требовательности населения, полноправного участника программы. Люди перебороли свое недоверие к новшествам, согласились создать товарищества собственников и даже нашли возможность внести свой вклад в ремонт. Это дало жильцам право требовать от исполнителей должного качества работ. Разумеется, они этим правом не преминули воспользоваться.

Местные власти к такому повороту событий оказались не вполне готовы. Еще в ноябре прошлого года глава Рославльского района Александр Иванов, занимающий свой пост второй десяток лет, говорил, что "работы по капитальному ремонту будут осуществляться под двойным контролем - администрации и товарищества собственников жилья". И муниципальные власти помогут с приемкой "только после того, как председатель товарищества собственников жилья подпишет все документы".

Но в ходе реализации программы (в Рославле в нее вошли 33 дома) глава администрации был даже вынужден пожаловаться первому вице-губернатору Александру Логутову. Дескать, прием работ жильцами идет очень трудно, люди не хотят принимать во внимание, что капремонт не включает в себя, скажем, озеленение двора, установку лавочек или асфальтирование дорожек.

- Вместо того чтобы поскорее сдать все документы и получить деньги на другие дома, мы вынуждены бегать за жильцами и уговаривать их! - рассказал Александр Иванов о неожиданных проблемах.

Корни такого отношения, по всей видимости, следует искать в советской эпохе. Тогда дом сначала расселяли, а уже затем - порой в течение нескольких лет - занимались его капремонтом. И сейчас властям, агитирующим за участие в программе, нередко задают вопрос: "Куда вы на это время нас выселите?" А само понятие "капремонт" у граждан часто ассоциируется едва ли не с заменой всего, что есть в доме, а не с пятью видами работ, за проведение которых готов заплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Привести в порядок подъезд в рамках этой программы невозможно, но жильцов, которые отдали собственные деньги, такой подход не всегда устраивает.

Хотя Смоленск в программе пока не участвует, администрация города наверняка столкнется с теми же проблемами. Пенсионер Надежда Полякова убедила соседей по дому (с 1956 года он ни разу не подвергался капремонту) создать ТСЖ и перейти на обслуживание в частную управляющую компанию.

- Знаете, зачем правительство начало эту программу? Потому что наш дом сроду не ремонтировался, мы живем в ужасных условиях. Но мы же платили деньги! Вот их и выделили из государственного бюджета. Если там нет средств на ремонт подъезда, пусть мэрия найдет! - убеждена женщина.

Кстати, добиться понимания в администрации области главе Рославльского района не удалось. "Клиент всегда прав, нужно уметь договариваться", - встал на сторону требовательных жильцов Александр Логутов. Поэтому главам местного самоуправления волей-неволей придется учиться новому для себя делу - общению с населением.

Впереди освоение второго транша. Очередная заявка, которую регион готовится подать в Фонд содействия реформированию ЖКХ, окажется объемной. Речь идет о сумме около миллиарда рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество