Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Гуманитарная ипотечная помощь

17.04.2009 16:48  [ Квадрум.ру ]

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) смягчило свои требования к заемщикам, испытывающим финансовые трудности и потому претендующим на государственную помощь в погашении ипотеки.

По словам директора департамента коммуникаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анны Ярцевой, послабления коснулись следующих моментов. Для должников, желающих реструктурировать ипотеку, несколько упрощен перечень документов, которые он должен предоставить в АРИЖК. Кроме того, если раньше банки работали по стандартам АИЖК, при реструктуризации долка требовали от должника предварительной продажи ликвидного имущества, например автомобиля, то теперь авто экономкласса (то есть стоимостью до 350 тыс. рублей и при этом отечественного производства) в имущественную массу, подлежащую продаже, входить не будут. Кроме того, скорректирована сумма, которая должна оставаться у должника на жизнь. Если до сих пор она составляла ежемесячно два прожиточных минимума на каждого члена семьи, причем без учета ипотечных выплат, то теперь после выплаты ежемесячного ипотечного платежа, она должна составлять не меньше трех прожиточных минимумов.

Послабления должны увеличить число тех, кому агентство реструктурирует долги. До сих пор одобрено было всего около сотни заявок на такую реструктуризацию, при том что подано было около 2 тыс. заявлений.

АРИЖК было создано АИЖК в начале 2009 года. На данный момент оно установило довольно жесткие требования для заемщиков, желающих получить отсрочку по обслуживанию своего ипотечного долга. Во-первых, кредитный договор должен быть заключен до 1 декабря 2008 года. Во-вторых, заемщик должен иметь российское гражданство, а жилье, купленное им по ипотеке, должно быть единственным для проживания. В-третьих, площадь квартиры не должна превышать 50 квадратных метров для одного, или 70 «квадратов» на двоих, или 30 квадратных метров на каждого члена семьи, в которой больше двух человек. Наконец, размер ипотечного кредита не должен быть больше максимального размера, установленного стандартами для каждого отдельного региона. При этом остаток по кредиту должен быть не менее 200 тыс. рублей, а срок исполнения обязательств - не менее 2 лет и не более 30 лет.

По словам руководителя программ технического содействия жилищному финансированию Международной финансовой корпорации (IFC) Елены Клепиковой, дело не в том, насколько увеличится число удовлетворенных заявок, а чтобы выделенные средства были максимально доступны тем, кого они смогут поддержать. «Изначально у агентства были жесткие условия, по которым многие люди не проходили, например наличие прописки. Поэтому с самого начало было понятно, что условия надо смягчать", - говорит эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество