Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Губернатор: Банки предупреждают, что ставки на ипотечные кредиты будут увеличиваться

28.03.2008 13:08  [ ГАЗЕТА.СПб ]

Количество ипотечных кредитов, предоставляемых коммерческими банками, в ближайшее время может начать сокращаться, а ставки по таким кредитам - расти.

Как сообщает ИА REGNUM, об этом Валентина Матвиенко заявила сегодня, 28 марта, на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор сослалась на свой опыт переговоров с представителями различных банков. По ее словам, основная причина этой ситуации заключается в отсутствии "длинных денег". Матвиенко отметила, что следует обсудить на уровне федерального правительства этот вопрос и различные формы помощи банкам в развитии ипотечного кредитования.

Напомними,что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала, что доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитования населения Петербурга за год выросла с 16,7 процента (на начало 2007 года) до 30 процентов (на начало 2008 года). Такие данные были озвучены на круглом столе «Итоги банковской розницы и ипотечного кредитования 2007 года и начала 2008 года».

В 2007 году в Северной столице было выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 26,5 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 66,9 процента.

По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, последние месяцы 2007 года и начало 2008-го показывают, что в банках могут возникнуть трудности с объемами кредитования. Наиболее «рисковый период» — конец марта-начало апреля.

Настораживает специалистов и ужесточение требований к заемщикам; сокращение ипотечных программ; повышение процентных ставок по кредитам (в среднем на 1,5%); прекращение выдачи ипотечных кредитов отдельными банками (от 4 до 9% банков) из-за невозможности рефинансирования ипотечных кредитов; снижение лимитов кредитования застройщиков; прекращение гарантированности сбыта строящегося жилья; снижение доступности ипотечных кредитов и, как итог, недоступность жилья.

Напомним, что в начале зимы петербургские специалисты по ипотеке отмечали резкое увеличение сроков рассмотрения заявок на ипотечные кредиты – до трех недель. Банки пересматривали риски, в первую очередь, озаботившись качеством (надежностью) заемщиков. Мировой кризис финансовой ликвидности стал определять политику на рынке ипотеки.

К тому же, пока ипотечное кредитование в глазах каждого десятого россиянина выглядит как обман. Таковы результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Социологи НАФИ подсчитали, что чаще всего обманом ипотеку называют граждане с неполным средним образованием или ниже, а также те, кто «едва сводит концы с концами». Также выяснилось, что чем ниже доход человека, тем он менее информирован об ипотечном кредитовании и слабее представляет, что это такое вообще. 11% опрошенных определили ипотеку как просто «кредит», 4% считают, что ипотека доступна только молодежи, 3% уверены, что это государственная программа, 1% опрошенных посчитал ипотеку вложением денег.

Больше трети россиян (38%) не могут взять ипотеку из-за низких доходов, 35% граждан останавливают высокие ставки, 25% не уверены в завтрашнем дне и в стабильности своих доходов.

В отличие от поколения "в возрасте", наибольшую заинтересованность в ипотеке оказывает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Из них у 41% есть желание взять ипотечный кредит.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество