Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Грядет кризис доверия к банкам

14.03.2008 10:00  [ RealtyPress.ru ]

Как известно, с начала февраля банки повысили ставки рефинансирования, а также процентные ставки по операциям, которые проводит ЦБ. Согласно официальной информации, с 4 февраля 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,25% годовых, на этом же уровне установлена и ставка по кредитам овернайт.

Кредит овернайт - однодневные расчетные кредиты - кредиты Банка России для завершения банком расчетов в конце операционного дня путем зачисления на корреспондентский счет банка суммы кредита и списания средств с его корреспондентского счета по неисполненным платежным документам, находящимся в расчетном подразделении Банка России.

Также ЦБ РФ повысил с 6 % до 6,25 % минимальную ставку аукционов однодневного репо – ключевую для денежного рынка. В дополнение ко всему, с 1 марта этого года будут повышены нормативы обязательных резервов российских банков.

Исходя из этого, уже сегодня банки испытывают трудности с рефинансированием ипотечных кредитов, которое оценивается в 300 млрд рублей. В апреле, помимо выплат по привлечённым средствам, предстоят ещё и расчёты с бюджетом по НДС на 400 млрд рублей, сообщила Московская международная валютная ассоциация (ММВА).

ММВА подчеркивает, что напряжённость на рынке кредитных ресурсов в ближайшие месяцы будет расти. В январе-феврале наблюдалась смена тренда по счёту капитальных операций — начался отток капитала, что не может не отражаться на ситуации с денежной ликвидностью. В первом квартале российские компании и банки должны будут выплатить по внешним долгам более 20 млрд долларов (за год в целом — свыше 110 млрд долларов).

Ожидаемый пиковый спрос на ликвидность в марте-апреле, по оценкам аналитиков, может составить до 400—500 млрд рублей ежедневно. В условиях сокращения ликвидности, возрастает угроза обрушения рынка облигаций и кризиса доверия в банковской системе в целом, говорится в сообщении ММВА.

ММВА просит ЦБ РФ обеспечить, по возможности, всем банкам равные условия доступа к локальным финансовым ресурсам. В частности Ассоциация предлагает расширить возможность рефинансирования банков, включив в ломбардный список ипотечные бумаги, а также под залог кредитного портфеля.

Между тем, аналитики ставят под сомнение антиинфляционный эффект ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, хотя и рассмотрели в действиях ЦБ уверенность в способности других банков пережить подорожание денег, несмотря на мировой кризис ликвидности. Действия Банка России влекут за собой, в первую очередь, потенциальное снижение рублевой ликвидности в банковском секторе, заметил начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров.

Сергей Игнатьев, председатель Банка России, подчеркивает, что проблемы с рефинансированием коммерческих банков могут возникнуть к 2009 году, а в случае снижения цен на нефть - и то раньше.

Он сообщил, что в соответствии с прогнозом Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) даже в случае сохранения нынешних цен на нефть импорт будет расти быстрее, чем экспорт. В результате в 2008 году объемы рефинансирования могут существенно возрасти, а "в 2009 году, по прогнозу МЭРТ, мы технически не сможем предоставить достаточной ликвидности", сказал Игнатьев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество