Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Громоздкая система оформления прав собственности на землю сдерживает развитие земельной ипотеки в РФ - эксперт

27.11.2007 14:02  [ Интерфакс ]

Громоздкая и сложная система оформления прав собственности на земельные участки является главным тормозом развития земельной ипотеки в России, считает заместитель председателя правления Россельхозбанка, академик Россельхозакадемии Виктор Хлыстун.

"Главный барьер на пути развития ипотечного кредитования в сельском хозяйстве - это технология постановки земельных участков, даже уже приобретенных в собственность, на кадастровый учет с последующей их регистрацией", - заявил В.Хлыстун на заседании "круглого стола" по проблемам земельно-ипотечного кредитования в АПК в Совете Федерации во вторник.

По его словам, государство практически ушло из сферы деятельности, связанной с организацией рационального использования земельных ресурсов страны. За последние 15 лет, отметил он, выделяются крохи на проведение аэрокосмических работ, связанных с созданием топографической основы. До сих пор в стране нет земельного кадастра, а тот, что есть - фрагментарен и не дает общей совокупности сведений, не является базой для организации разумного управления ресурсами, отметил он.

Именно из-за этого в настоящее время в стране права собственности оформлены лишь на 11-13% земельных участков от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. "В результате сельхозпроизводители, имея большой потенциал для получения кредитов под залог земли, не могут им воспользоваться, и это касается всех форм собственности - от личных подсобных хозяйств до крупных холдингов", - заявил В.Хлыстун.

Как подчеркнул В.Хлыстун, возможности для развития земельной ипотеки в стране огромны, потенциал ее велик, как инструмент привлечения средств она крайне востребована. "Но она будет развиваться лишь в том случае, если будут найдены возможности для решения проблем на первом этапе этого процесса, а именно проблем, связанных с оформлением прав собственности на земельные участки", - заявил он.

Вместе с тем он сообщил, что в 2005 году банк создал концепцию земельно-ипотечного кредитования, а с 2006 года начал кредитовать сельхозпроизводителей под залог земельных участков и к настоящему времени выдал кредитов более чем на 5 млрд рублей.

Участники "круглого стола" приняли рекомендации правительству РФ, в которых, в частности, предлагают кабинету министров создать рабочую группу вместе с представителями Федерального Собрания РФ и независимого экспертного сообщества для анализа и подготовки предложений по выработке изменений и дополнений в законодательные акты РФ и подзаконные акты, которые обеспечивают правовое регулирование вопросов, связанных с ипотекой земли.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество