Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Граждане залезли в квартирные долги

22.05.2008 11:57  [ Финансовые Известия ]

Вам 35 лет, ваш семейный доход - 33 тысячи рублей, и вы очень нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Тогда вы - верный кандидат на получение ипотеки. Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), такой заемщик в среднем берет в долг 737 тысяч рублей на 16 лет и платит чуть меньше 10 тысяч в месяц. А иногда не платит. Просрочка по кредитам за последнее время сильно выросла.

Несмотря на то что случившийся в прошлом году американский коллапс принес свои коррективы и на российский рынок - многие банки повысили ставки по ипотечным кредитам или вовсе отказались от работы в этом сегменте, ипотека по-прежнему остается практически единственным возможным способом приобрести в собственность жилье. По данным, предоставленным АИЖК и Банком России, в течение 2007 года объем выданных кредитов на приобретение жилья последовательно рос - с 82 до 193 миллиардов рублей.

Последовательно росла и просрочка по кредитам. Если по итогам первого полугодия прошлого года она составляла 2,46%, то по итогам всего года она выросла до 4,18%. Однако в марте этот показатель был несколько снижен - с 5,39% до 5,34%, и, как отметил вчера первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов, "это начало тенденции по улучшению качества кредитного портфеля".

В каких регионах просрочка больше, он не сообщил, отметив только, что программа ипотечного кредитования АИЖК, которая действует по всей России, "нигде не останавливалась, убытков ни по одному дефолту, ни по одной просроченной закладной мы не получили".

Улучшению качества портфеля в дальнейшем должны способствовать и более жесткие подходы к оценке рисков по рефинансируемым кредитам, которые агентство ввело с 15 мая нынешнего года. В частности, теперь АИЖК не выкупает закладные по ипотечным сделкам, совершенным взаимозависимыми лицами (например, мужем и женой), отказалось от рефинансирования кредитов на приобретение комнат и индивидуальных жилых домов. Не вызывают интереса у АИЖК и кредиты, выданные на основании справки о доходах заемщика в свободной форме.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество