Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Говорить об ипотечном кризисе в России по меньшей мере несерьезно

25.10.2007 09:42  [ КоммерсантЪ ]

На наш взгляд, говорить об ипотечном кризисе в России по меньшей мере несерьезно. Во-первых, потому, что объемы ипотечного кредитования на российском и американском рынках несопоставимы. Ипотекой в России смогло воспользоваться очень ограниченное число трудоспособных граждан, а в США недвижимость без кредитных денег практически не приобретается. В нашей стране число ипотечных сделок составляет 1,5-2% ВВП, тогда как в США -- 60-70%.

Важно и то, что таких либеральных программ кредитования, как те, что предлагаются в американских банках, в России пока нет. У нас не кредитуют заемщиков, не имеющих постоянной работы, доходов и активов, не выдаются ипотечные кредиты в размере, превышающем стоимость приобретаемой недвижимости и т. п.

Кроме того, в России секьюритизация ипотечных кредитов пока не имеет широкого применения. Соответственно, негативные тенденции на рынке ипотеки не будут распространяться на производные от этого рынка ценные бумаги. В Америке же объем секьюритизации только рисковых ипотечных кредитов, по разным оценкам, достиг $450 млрд. Вообще, если сравнить степень развития ипотечного кредитования с восхождением на гору, окажется, что американцы уже подбираются к самой вершине, а мы еще стоим у подножия.

То, что предлагается называть ипотечным кризисом в России, на самом деле лишь изменение количественного состава основных игроков ипотечного рынка, определенная коррекция ипотечных программ в части требований к заемщикам и, вероятно, незначительное повышение процентной ставки.

Банки, активно участвующие в ипотечном кредитовании, по-разному отреагируют на события, происходящие в Америке. Так, Сбербанк, где доля иностранных кредитов составляет всего около 2% от всех привлеченных денежных средств, до настоящего времени не ввел каких-либо дополнительных ограничений по кредитам на приобретение недвижимости и не повысил процентные ставки. Напротив, банки, имеющие в своем пассивном портфеле значительные объемы иностранных займов, либо вообще приостановили выдачу ипотечных кредитов, либо ввели дополнительные существенные ограничения и повысили процентные ставки.

В этой ситуации потенциальные покупатели кредитных ипотечных продуктов направятся в банки, которые сумеют сохранить прежние условия кредитования или предложат новые эксклюзивные продукты.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество