Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Готовьтесь: ставки по ипотеке скоро снизятся

21.05.2009 07:23  [ «URA.Ru» ]

В Свердловской области они уже самые низкие в России. График падения процентов по кредитам в ближайшие месяцы


Ипотека хоть и становится дешевле, но при этом не становится доступнее
Чудо из чудес: аналитики предрекают повсеместное снижение ипотечных ставок на рынке в скором времени. Пионером в этом благом начинании стала Свердловская область, где региональный оператор АИЖК с этой недели начал предлагать самую низкую в России минимальную ставку по кредиту - 12,75% годовых. Снизили ставку и соседи в Челябинске. Вместе с тем, основательных поводов для радости нет: ипотека станет дешевле, но не станет доступнее. О парадоксах современного российского ипотечного рынка – в материале «URA.Ru».

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) начало оформление ипотечных кредитов, снизив минимальную процентную ставку с 14% годовых до 12,75% годовых. На сегодняшний день это лучшее предложение на российском рынке. Такое значительное уменьшение ставки глава САИЖК Александр Комаров объяснил отчасти снижением ставки рефинансирования ЦБ России (этот показатель заложен в основу ипотечного калькулятора, по которому определяется индивидуальная ставка для клиента). Как известно, с 24 апреля ставка рефинансирования снизилась на 1% до нынешних 12% годовых.

Кроме того, по словам Комарова, ещё одним положительным для заёмщиков фактором стал отказ АИЖК от выкупа закладных с премией. САИЖК, реализуя в Москве своему головному агентству закладные по номиналу, не считает нужным производить процентную накрутку на и так не дешевые кредиты. Как итог – нынешняя красивая цифра по минимальным ставкам, которая, как надеются в САИЖК, позволит увеличить выдачу ипотечных кредитов. По словам Александра Комарова, в первом квартале этого года агентством было выдано всего 215 ипотечных займов на сумму 252 млн. рублей. Снижение минимальной ставки по кредиту благоприятно сказывается на привлечении заёмщиков. Так, после того, как с 1 марта минимальный размер ставки был снижен с 14,5% до 14%, в этот месяц было выдано кредитов на 30% больше, чем в феврале. «Если июнь даст такой же рост, будет хорошо», - поделился Комаров своими надеждами с «URA.Ru».

Старший аналитик КГ «Тройка Диалог» Антон Табах считает, что в скором времени на рынке начнётся волнообразное снижение ипотечных ставок и другими участниками рынка. «Это снижение будет сопоставимо с темпами снижения ставок ЦБ - это еще 0,5-1% до конца 2-го квартала и еще 1-1,5% во 2-м полугодии». К слову, помимо свердловчан, ставку на 1% снизил и челябинский оператор АИЖК - ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (с 15 мая). Теперь минимальная процентная ставка ЮУ КЖСИ составляет 13,5% (прежде было 14,5%), а максимальная - 15% годовых в рублях. Но, как отмечают эксперты, ипотека хоть и становится дешевле, но вряд ли при этом станет доступнее.
Сейчас ставка АИЖК рассчитывается для каждого заёмщика индивидуально. Но, как напомнил руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский, по прежней системе расчётов АИЖК на минимальную ставку по кредиту мог претендовать лишь заёмщик с огромным первоначальным взносом (от 70%), с официальными доходами (сейчас другие варианты просто не рассматриваются) и небольшим сроком кредитования. Эти условия приемлемы лишь для небольшой массы желающих улучшить свои жилищные условия.
Александр Комаров соглашается, что основные заёмщики сейчас – это те, кто меняет жильё по схеме «обмен плюс доплата», и как раз на доплату берёт ипотечный кредит. Антон Табах отмечает, что небольшой круг заёмщиков будет сохраняться и дальше. Снижение ставок произойдёт у тех участников рынка, кто сегодня реально выдаёт ипотечные кредиты, а это, по данным Дехтулинского, операторы АИЖК и несколько крупных государственных банков. Отсекать нежелательных заёмщиков, по словам экспертов, такие игроки будут не космическими кредитными ставками, а жесткими условиями кредитования.
При отсутствии большого числа конкурентных предложений развитие ипотеки маловероятно. Собственных средств на выдачу ипотеки у банков нет, а работать по стандартам АИЖК им больше невыгодно.

Но для кризиса такая ситуация естественна, считает Антон Табах. «Ипотеку на падающем рынке жилья и в условиях перетряски занятости может давать или государство, или камикадзе», - говорит аналитик. Станислав Дехтулинский напоминает ещё и о падении спроса на кредиты. В любом случае, для увеличения и развития этого инструмента необходимы реформы, о которых уже давно говорят банкиры, и, прежде всего, предоставление на эти цели длинных средств пенсионных фондов и страховых компаний.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество