Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Государство не должно в одиночку решать жилищные проблемы работников ОЭЗ "Алабуга"

30.04.2008 08:28  [ Татар-информ ]

Решать вопрос обеспечения жильем работников ОЭЗ "Алабуга" государство должно совместно с бизнесом. К такому выводу пришли сегодня участники выездного заседания комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", состоявшегося в Елабуге.

В начале заседания председатель комиссии Марат Галеев поздравил главу Елабужского района Ильшата Гафурова с 10-летием его работы на этом посту. Как отметил Марат Галеев, за 10 лет Елабуга разительно изменилась, став одним из наиболее динамично развивающихся городов Татарстана, а появление ОЭЗ "Алабуга" сделало город и промышленным узлом.

Марат Галеев сообщил участникам заседания, что главной проблемой развивающейся ОЭЗ является не дефицит сырья либо инфраструктуры, а нехватка трудовых ресурсов. И с появлением новых резидентов зоны эта проблема будет только усугубляться. В связи с этим Марат Галеев обозначил главный вопрос заседания - обеспечение жильем персонала особой экономической зоны.

Ильшат Гафуров согласился с главой комиссии, отметив, что руководство района решает жилищную проблему, участвуя в различных республиканских и федеральных проектах, в том числе и нацпроекте "Доступное и комфортное жилье". В частности, в городе возводится квартал 4-5.

В свою очередь руководитель исполкома Елабужского района Фарит Ханифов обратил внимание собравшихся на тот факт, что жилье в городе есть, однако сотрудники предприятий-резидентов ОЭЗ не торопятся приобретать новые квартиры. По данным главы исполкома, за ипотечным кредитом обратились всего 2 работника ОЭЗ и смогли без проблем принять участие в ипотечной программе. По мнению главы исполнительного комитета, если в ближайшее время у инвесторов не появится ясности с тем, нужны ли Елабуге новые квартиры, это может серьезно подорвать доверие застройщиков к району.

Глава исполкома предложил также переселить жильцов 12 городских общежитий в новые квартиры по программе социальной ипотеки, а освободившиеся здания использовать по их прямому назначению - для временного проживания работников. Участники заседания согласились с тем, что общежития нужны резидентам, особенно на стартовом этапе, когда штат предприятия еще непостоянный. Кроме того, в общежитиях могут жить специалисты, работающие вахтовым методом. В то же время член комиссии, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин обратил внимание участников заседания на то, что общежития не должны превращаться в казармы с трехъярусными кроватями. "Уровень жизни понижать нельзя", - заявил Т.Абдуллин.

Подводя итог обсуждения, Марат Галеев призвал руководство района решать жилищный вопрос совместно с резидентами ОЭЗ. По мнению участников заседания, государство не должно в одиночку решать проблемы обеспечения жильем сотрудников частных предприятий, однако готово способствовать бизнесу в решении этой проблемы. Что касается спроса на жилье, то он в конечном итоге определяется покупательной способностью населения, и, по мнению Марата Галеева, Елабуга нуждается в четком и детализированном проекте развития, который с одной стороны позволит избавиться от очередей на жилье, а с другой - покажет инвесторам, какое именно жилье нужно строить, чтобы оно пользовалось спросом.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество