Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Государство намерено добиться снижения ставки по ипотеке

04.03.2009 16:31  [ Вести.Ru ]

АИЖК и государственные банки могут получить дополнительную помощь от государства. Об этом заявил помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович. Государство оказывает поддержку банкам с целью снижения ставки по ипотечным кредитам до доступного уровня. Речь идет о 2-3 банках, на которые приходится большинство выданных ипотечных кредитов, сказал Дворкович и назвал Сбербанк и ВТБ 24.

"Мы сегодня продолжаем обсуждать с правительством возможность дополнительной поддержки ипотечного жилищного кредитования через выделение средств АИЖК и системообразующим банкам", - сообщил он на пресс-конференции в Москве.

"Ставка точно должна быть ниже 15%. Сегодняшняя ставка - 18% или даже 20% - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15% граждан, ставка должна точно быть ниже 15%", - уверен Дворкович.

По его словам, в ближайшие дни будут приниматься окончательные решения. "Сегодня обсуждаются различные цифры, окончательного решения не принято. Думаю, в любом случае какие-то дополнительные средства будут выделены. По банкам еще тоже точная сумма не определена", - сказал помощник президента. Дворкович напомнил, что в конце прошлого года АИЖК уже получило от государства 60 миллиардов рублей в капитал.

Рынок ипотечного кредитования "должен жить и развиваться", сказал он. Понятно, что его объем будет ниже, чем в 2008 году. Но сегодня самой большой ошибкой было бы просто остановить работу этого рынка", - подчеркнул Дворкович.

По его словам, банки должны получить возможность частично убрать со своих балансов старые ипотечные кредиты. "Путем секьюритизации, то есть оформления в ценные бумаги закладных и продажи их на рынках. ЦБ будет рефинансировать выпуски соответствующих ценных бумаг, такое решение тоже принято, а если у АИЖК появится ресурс, то частично и АИЖК будет этим заниматься", - сказал помощник президента.

"Очистка балансов даст банкам возможность хотя бы частично продолжить кредитование. Для нас важно, чтобы новое рефинансирование со стороны агентства поддерживало новое кредитование", - отметил он. Дворкович не сомневается, что и ВТБ 24, и Сбербанк будут выдавать ипотечные кредиты.

Дворкович также сообщил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подано несколько сотен заявок на рефинансирование кредитов. "В случае, если поданные заемщиками заявки будут удовлетворять утвержденным критериям, мы их обязательно выполним", - сказал он.

Дворкович посоветовал гражданам внимательно оценивать свои возможности и обращаться в агентство лишь в тех случаях, когда никакого самостоятельного решения нет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество