Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Государство может начать выкупать у банков квартиры должников по ипотеке. Путин – не в курсе

18.12.2008 10:34  [ ura.ru ]

Правительство обещало помощь заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу и не способным обслуживать ипотеку. Заемщик сможет обратиться в банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и либо те реструктурируют кредит под гарантии агентства, либо агентство временно будет платить банку за заемщика.

Обсуждается и возможность выкупа проблемных кредитов агентством с балансов банков, чтобы тем не приходилось создавать резервы. Сегодня на заседании наблюдательного совета АИЖК будут обсуждаться конкретные схемы помощи заемщикам и кредиторам, рассказал «Ведомостям» член наблюдательного совета АИЖК Гарегин Тосунян.

В частности, структуры ипотечного агентства могут стать собственниками квартир заемщиков, лишившихся работы. «Обсуждается возможность наложения банком взыскания на квартиру, если заемщик перестает платить», — рассказал один из участников совещаний с участием топ-менеджеров АИЖК и банкиров. Но банк должен будет реализовать ее не на открытом рынке, а специальной компании, предположительно созданной при АИЖК. У заемщика будет некоторое время (например, год), чтобы, получив новую работу, снова взять ипотечный кредит и выкупить квартиру. До этого времени он сможет в ней жить, оплачивая коммунальные платежи. Это одна из возможностей, крайний случай, если платежеспособность заемщика восстановить не удастся. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что такой вариант обсуждался, а детали схемы можно будет раскрыть после совета. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что премьеру не известно о предложении по выкупу квартир.

Один из членов наблюдательного совета неоднозначно относится к выкупу квартир через специальный фонд: взыскание имущества должно подразумевать продажу квартиры и выселение заемщика, иначе как сохранится платежная дисциплина человека, который продолжит жить в квартире, потеряв право собственности на нее, рассуждает он. «Схема с выкупом квартир практикуется за рубежом», — напоминает Елена Клепикова из IFC. По ее мнению, к такому сценарию нужно прибегать при падении цен на недвижимость, когда квартиру нельзя продать за адекватные деньги. Но нужно объяснять заемщикам, что иногда лучше, оценив последствия, просто продать квартиру, ведь позже заемщику придется выплачивать слишком много, напоминает она. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка и члены наблюдательного совета АИЖК отказались комментировать предложения к совету до завтрашнего принятия решений. Пресс-служба Минфина не ответила на вопросы.

Отметим, по данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано 933,5 млрд. рублей жилищных кредитов, из которых ипотечных — на 769 млрд. рублей. По оценке руководителя Центра социальных исследований Евгения Гонтмахера, ипотеку получили около 500 тыс. семей. Сложно оценить, сколько из них не смогут платить по ипотеке, отмечает эксперт, скорее всего, их количество будет измеряться десятками тысяч человек. Если считать, что проблемы с работой будут у 10% заемщиков, исходя из средней величины ипотечного кредита, проблемными могут оказаться кредиты более чем на 70 млрд. рублей.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в январе—сентябре 2008 года увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд. рублей и составила 0,5% задолженности по данным кредитам, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на ЦБ. На выкуп кредитов или закладных Минфин готов выделить АИЖК до 200 млрд. рублей в виде кредитов через госбанки, говорил вице-премьер Алексей Кудрин на прошлой неделе. На помощь заемщикам может понадобиться 20-25 млрд. рублей, оценивал представитель АИЖК.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество