Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Государство будет субсидировать ставки по ипотечным кредитам

21.09.2009 14:07  [ Российская газета ]

Рост российской экономики пока неустойчив. Но минэкономразвития уже начинает готовить стратегию выхода из кризиса.

Меры будут направлены на постепенное сокращение антикризисного пакета и бюджетного дефицита. Параллельно планируется стимулировать отдельные сектора и направления в экономике. Ставку сделают на жилищное строительство, транспортную инфраструктуру, высокие технологии и наиболее конкурентные товары потребительского спроса. О подготовке программы, которая, по сути, должна дать старт посткризисному развитию страны, рассказала журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2009".

Собственные стратегии выхода из кризиса сегодня начинают готовить все страны, которые поддерживали экономику прямыми вливаниями и налоговыми послаблениями. Теперь настало время замещать искусственные стимулы, подстегивающие рост, естественными рыночными, пояснила Набиуллина. Для России это важно еще и потому, что ключевая задача ближайшего времени - сократить дефицит бюджета и сбить инфляцию. Именно они являются сейчас главным препятствием для возникновения в стране "длинных" денег, которые нужны для модернизации экономики.

Но вызов в том, что проводить модернизацию надо было еще вчера, а на снижение инфляции по-любому уйдут годы. Поэтому, дала понять Набиуллина, надо будет вернуться к использованию институтов развития и одновременно подтягивать в такие проекты частный бизнес.

Сосредоточиться министерство предлагает на нескольких направлениях. По всем ним будут предложены конкретные меры. Жилищное строительство собираются подтолкнуть за счет стимулирования частного спроса. Для разных категорий населения, в том числе молодежи, предложат специальные программы по субсидированию процентной ставки для ипотечных кредитов. Предварительные расчеты по тому, какой может быть в этом случае господдержка покупателей, уже есть. Но речь идет только о жилье экономкласса - не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Причем, министр уверена, что это нормальная, экономически обоснованная цена, которую могут выдержать застройщики. Возможно, сам механизм заработает с 2010 года или чуть позже, обещает Набиуллина.

Важно дать толчок и производству товаров потребительского спроса. Потенциал здесь огромный: сейчас эти потребности на 50 процентов удовлетворяются за счет импорта, поясняет Набиуллина. Будет поддерживаться автомобилестроение - речь идет о стимулах для промсборки, а также реструктуризации некоторых производств.

По-прежнему одной из главных тем в повестке дня остается инновационный бизнес. Правда, как именно его будут стимулировать, пока не совсем понятно. Налоговые льготы для отдельных секторов, как показывает мировой опыт, не лучший путь, признала Набиуллина. Подавляющее большинство стран склоняется к тому, что налоговая система должна быть нейтральной, а не стимулирующей. Однако не исключено, что с учетом задач, стоящих перед Россией, нашей стране следует все-таки не сбрасывать со счетов стимулирующее воздействие налогов. Правда, подчеркнула Набиуллина, при повышении уровня налогового администрирования и уверенности, что в налоговой системе не будет "черных дыр". Первыми, судя по всему, на преференции смогут рассчитывать компании, которые занимаются энергоэффективностью.

Что же касается сокращения бюджетного дефицита, то простого уменьшения всех расходов не будет, обещала министр. Акцент хотят сделать на повышении эффективности расходования госденег, качественных изменениях в образовании и здравоохранении. Однако от всех непервоочередных трат придется отказаться, так что приоритеты будут выбирать особенно тщательно, пояснила министр.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество