Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Государственное АИЖК ищет возможности развития рынка в условиях нехватки ресурсов

05.02.2008 07:33  [ Ведомости ]

Оно добивается включения ипотечных бумаг в ломбардный список ЦБ и готовится выступать гарантом в сделках, когда кредиты у банков выкупаются за такие бумаги

Объем задолженности по ипотечным кредитам к 2020 г. вырастет на порядок и достигнет 48 трлн руб., считает гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Прогноз АИЖК
1,0
миллион кредитов в год составит темп выдачи ипотеки к 2010 г.
1,5
миллиона кредитов в год составит темп выдачи ипотеки к 2020 г.

Но в 2008 г. на выкуп закладных у агентства есть лишь 64 млрд руб., этого, по мнению Семеняки, недостаточно. «Мы готовы создать ипотечного агента, который бы выкупал пулы закладных у региональных банков, оплачивая их ипотечными бумагами, — предложил он банкирам. — При этом АИЖК берет на себя экспертизу закладных и подготовку выпуска. Сам выпуск размещается по закрытой подписке среди банков — продавцов закладных пропорционально продаже собственных закладных». Дальше банки могли бы продать эти ипотечные бумаги либо Банку развития, либо при условии включения таких бумаг в ломбардный список получить под них рефинансирование от ЦБ, продолжает Семеняка.

Семеняка пообещал, что АИЖК будет способствовать включению ипотечных облигаций банков в ломбардный список ЦБ. Переговоры с ЦБ на этот счет уже велись и опасения регулятора нам понятны, поэтому АИЖК может дать поручительство по старшим и средним траншам, которое бы позволило убрать риски, связанные с ухудшением рейтинга этих бумаг, уточнил он. Собственные облигации АИЖК в список ЦБ включены. Получить там комментарии вчера не удалось.

«Облигации — дорогие активы и требуют высокой ликвидности, а ее региональным операторам и без того не хватает, — возражает председатель совета директоров “Ипотечного кредитного альянса” Владимир Талавер. — Если эмитенту не удается разместить облигации за деньги и выкупить закладные, то региональным операторам продать бумаги будет еще сложнее».

Сейчас бумаги, обеспеченные ипотекой, не особо интересны и их непросто будет продать, чтобы получить деньги, хотя, если АИЖК даст собственные гарантии и сможет договориться об этом с ЦБ, ситуация поменяется, говорит зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский.

Учет выданных гарантий весьма трудоемкий процесс, а само АИЖК не регулируется Центробанком, так что учет таких гарантий не особо вероятен и не сулит существенного облегчения рынку, парирует Талавер.

Стоимость такой гарантии может составить разницу в доходности по ценным бумагам банка-эмитента и самого АИЖК, т. е. 1-4% годовых, и банки будут готовы ее платить, так как некоторым найти сбыт для своих бумаг очень сложно, считает зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев.

«Многое будет зависеть и от доходности облигаций, если она будет ниже ставки кредита, интереса на весь объем облигаций найти будет невозможно, — рассуждает предправления ФИА-банка Анатолий Волошин. — К тому же ЦБ выдает короткие кредиты под залог ломбардных бумаг, это тоже минус». ФИА-банк, приводит он пример, держит в облигациях лишь 5% активов, чтобы в трудную минуту взять кредит у ЦБ, — больше незачем.

Отрадно, что АИЖК пытается оживить рынок: окно возможностей должно быть шире, заключает Талавер.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество