Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Госжилфонд укрепляет финансовую базу. Под программу социальной ипотеки

23.01.2008 08:32  [ Время и Деньги ]

Инвестиции на реализацию программы социальной ипотеки в 2008 году составят 16 млрд. 465 млн. рублей, из которых 4 млрд. 680 млн. рублей обеспечат поступления от республиканских предприятий.

Об этом вчера на брифинге в Кабмине Татарстана сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда РТ (ГЖФ) Талгат Абдуллин. Финансовая база программы расширяется за счет привлекаемых кредитных ресурсов и растущих платежей граждан - участников программы.

Напомним, что государственная программа строительства жилья по социальной ипотеке реализуется с 2005 года. Построенное жилье распределяется по принципу 45х45х10, когда работникам предприятий, вносящих средства в ГЖФ РТ, отходит 45% построенного, 45% получают работники бюджетной сферы, остальное жилье - для граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Участники программы получают жилье под 7% годовых со сроком кредитования до 28 лет. Значительную долю финансирования программы должны обеспечивать республиканские предприятия. Отчисления предприятий, подписывающих договоры с ГЖФ РТ, составляют 1% от выручки.

В 2005 году по программе было освоено 4 млрд. рублей и построена 6061 квартира; в 2006 году вложено 6 млрд. 804 млн. рублей и введено в строй 7420 квартир. В 2007 году объем ввода жилья составил 611 тыс. кв. метров.

В 2008 году инвестиции на реализацию программы социальной ипотеки составят 16 млрд. 465 млн. рублей, сообщил вчера исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. Из этих средств 4 млрд. 680 млн. рублей придется на взносы предприятий, остальные средства привлекаются фондом из платежей участников программы и за счет кредитных ресурсов. Ранее Талгат Абдуллин сообщил “ВиД”, что ГЖФ получил кредит в Сбербанке объемом 5 млрд. рублей на срок 7 лет “под очень выгодный процент”. “Кредит Сбербанка позволит значительно увеличить количество построенного жилья”, - подчеркнул вчера исполнительный директор ГЖФ РТ.

Как напомнил Талгат Абдуллин, в 2007 году предприятия республики обеспечили поступления в ГЖФ в размере 4 млрд. 807 млн. рублей. Таким образом, они перекрыли заявленное в начале 2007 года плановое задание объемом 4 млрд. 166 млн. рублей. Всего в реализации программы социальной ипотеки в 2007 году приняли участие 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов.

По последним данным, татарстанские предприятия подписали договоры с ГЖФ на 2008 год на сумму 2,4 млрд. рублей. Как отметил Талгат Абдуллин, в ближайшие дни в Набережных Челнах, Альметьевске и Казани пройдут совещания с приглашением руководителей местных предприятий по вопросу мобилизации средств в ГЖФ.

Талгат Абдуллин в очередной раз подчеркнул, что программа социальной ипотеки приносит очевидную выгоду предприятиям-участникам при решении их социальных задач. Так, сообщил исполнительный директор ГЖФ, в 2008 году стоимость квадратного метра жилья по социальной ипотеке в Казани составит 22 тыс. рублей, что “значительно ниже рынка”.

В то же время все большую долю в объемах средств, которыми располагает ГЖФ, составляют средства граждан, получающих жилье по социальной ипотеке. Так, в 2007 году в ГЖФ поступило 7 млрд. 440 млн. рублей по возвратным и накопительным платежам граждан. Отметим, что в программе на сегодняшний день участвуют 37 тыс. жителей республики.

В перспективе к 2010 году объемы строительства по программе социальной ипотеки достигнут 1 млн. кв. метров и в последующие годы будут удерживаться на том же уровне, сообщил Талгат Абдуллин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество