Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Госгарантии ипотеки — локомотив или тормоз?

18.07.2005 13:31  [ NewsProm.ru ]

Минфин и МЭРТ предлагают правительству «максимально урезать объем госгарантий» Агентству ипотечного жилищного кредитования.

Перспективы развития ипотеки в свете этих заявлений прокомментировал заместитель председателя правления СКБ-банка Юрий Моисеенко:

«По моему мнению, хорошо уже то, что обсуждение данного вопроса из плоскости «предоставлять или нет» госгарантии перешло в плоскость «сколько?». Опыт развитых стран, начальная стадия развития ипотеки в которых происходила при поддержке государства, наконец-то воспринят и нами.

Что касается размера госгарантий, то, на мой взгляд, не совсем логично сохранять из года в год одну сумму — 14 млрд. Потребности рынка ипотечного кредитования несравнимо выше. Представляется, что уже через 3–4 года такие цифры будут применимы скорее к нашей области, чем к России в целом.

Возможно, одним из поводов для уменьшения объема государственной поддержки может считаться стремление развивать рыночную инфраструктуру, не позволяя одному агентству монополизировать рынок. Однако в этом случает вызывает вопрос позиция Минфина по поводу процентных ставок.

Ставки по ипотечным кредитам предполагается снизить посредством предоставления бюджетных ресурсов ФАИЖК. Такой шаг, на мой взгляд, может гораздо сильнее ударить по развитию рыночных механизмов.

Если же охарактеризовать ситуацию в целом, то при любом варианте это существенный шаг вперед, закладывающий основу для развития ипотеки в долгосрочной перспективе».
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество