Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Госдума упростила выпуск ипотечных ценных бумаг

07.07.2006 14:21  [ RBC daily ]

Депутаты приняли изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах»

5 июля 2006 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». По мнению разработчиков, поправки позволят участникам рынка выпускать и приобретать ипотечные ценные бумаги разной степени надежности и доходности, а также создадут более благоприятный режим для рефинансирования ипотечных кредитов. Кроме того, депутаты не забыли и о гражданах: из закона исключено положение об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. В Госдуме считают, что это снизит расходы заемщиков на ипотеку и повысит ее доступность. Опрошенные RBC daily участники ипотечного рынка и эксперты в целом принятие закона одобрили. Однако, по их мнению, говорить о том, насколько качественно он проработан, пока рано: окончательные выводы можно будет сделать только после первых выпусков ипотечных ценных бумаг на российском рынке.

ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» принят Госдумой 14 октября 2003 г. и подписан президентом России Владимиром Путиным 11 ноября 2003 г. В декабре 2004 г. Госдума дважды принимала поправки в проект. На разработку поправок, призванных обеспечить реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и направленных на повышение доступности ипотеки, у правительства ушло около года. За это время было подготовлено законодательное упрощение эмиссии ипотечных ценных бумаг и создание условий для рефинансирования ипотечных кредитов. В результате закон «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» был одобрен правительством и внесен в Госдуму в мае текущего года. 10 июня Госдума приняла его в первом чтении.

Вчера на пленарном заседании Госдума большинством голосов приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (387 – «за», 39 – «против»). По мнению депутатов, принятые изменения позволят исключить из закона препятствия для осуществления эмиссии, выдачи и обращения ипотечных ценных бумаг, а также создать условия, обеспечивающие эффективное рефинансирование обеспеченных ипотекой требований путем выпуска и выдачи ипотечных ценных бумаг в России. «Прошло почти три года со времени принятия закона «Об ипотечных ценных бумагах», а ни одной ипотечной ценной бумаги в России до сих пор не выпущено, – посетовал в беседе с RBC daily зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – В 2004 г. была принята революционная поправка, направленная на вывод ипотечного покрытия из общей конкурсной массы, но этого недостаточно». По словам депутата, сами банки, занимаясь подготовкой к выпуску ценных бумаг, указали правительству на ряд проблем, препятствующих эмиссии.

Так, принятыми изменениями в частности предусмотрена возможность включения в ипотечное покрытие требования о возврате основной суммы долга по кредитным договорам и договорам займа отдельно от требования по уплате процентов по этим же договорам. «По действующему закону ипотечное покрытие является залогом выпущенных ипотечных облигаций, то есть банк не может свободно оперировать средствами, которые в нем находятся, – пояснил г-н Аксаков – Зачем тогда ему эти деньги, если он не может с ними работать?». Тогда и появилась идея разделить сумму основного долга и проценты. То есть ипотечное покрытие может сформироваться за счет суммы основного долга, а проценты могут не выступать ипотечным покрытием, а банк сможет оперировать ими.

Кроме того, законом устанавливается возможность эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия, что предоставит возможность эмитировать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности. «Механизмы транширования ипотечных ценных бумаг поднимут эффективность секьюритизации: для инвесторов это будет означать большую надежность, а для банков – меньшую стоимость привлечения», – заявил RBC daily замдиректора департамента финансов Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Денис Гришухин. «Такой механизм позволит привлечь дешевое финансирование, что повлечет дальнейшее снижение ставок на рынке», – добавил зампред по развитию компании «Фосборн Хоум» Василий Белов.

Опрошенные RBC daily участники ипотечного рынка одобрили принятие закона. «Самое важное в принятых поправках – то, что требования к расчету размера покрытия могут не включать проценты, полученные от ипотечного портфеля, входящего в покрытие ипотечных ценных бумаг», – рассказал в беседе с RBC daily финдиректор банка DeltaCredit Сергей Озеров. По его словам, ФСФР осталось принять поправки к Положению о порядке определения размера ипотечного покрытия, чтобы отразить изменение к закону. По мнению г-на Гришухина, именно из-за отсутствия поправок, касающихся прав владельцев ипотечных облигаций и требований к ипотечному покрытию, и не разрешалось выпускать ипотечные ценные бумаги. «Закон позволит банкам получить доступ к более дешевому финансированию, в том числе со стороны западных инвесторов», – подчеркнул г-н Белов.

Однако наибольшие споры участников рынка вызвали поправки, касающиеся страхования. Действующие в настоящее время положения закона предлагается уточнить, ограничив размер страховой суммы размером требования о возврате суммы основного долга. При этом из закона исключаются положения о страховании заемщиком – физическим лицом – жизни и здоровья. «Это излишняя норма, так как уже предусмотрено страхование имущества, заложенного под кредит», – объяснил RBC daily г-н Аксаков. По мнению депутата, это ведет к удорожанию кредита. А Денис Гришухин посетовал, «что здоровье заемщика ипотечного кредита страхуется в пользу кредитора»: банки не хотят страховать в пользу заемщика и брать на себя таким образом дополнительные риски.

Впрочем, по данному вопросу у банкиров другое мнение. «Основная масса банков страхует жизнь ипотечного заемщика, – пояснил директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. – В чьих интересах принята норма, непонятно». Действительно, согласно закону, в случае смерти заемщика и отсутствия страховки, кредитор должен ждать шесть месяцев решения суда, равно как и наследники. А в случае нехватки у наследников средств для покрытия обязательства по ипотеке им придется продавать квартиру. «В новой версии не конкретизируется, кто является первым выгодоприобреталем страховки. И банки говорят, что они не отменят это требование», – рассказал RBC daily г-н Белов. По его мнению, как только появится банк, который пойдет на эти дополнительные риски, весь рынок перестроится. Ведь если жизнь заемщика застрахована, это снижает риски банка, а на качество обеспечения кредита это никак не влияет. Предмет залога (квартира) все равно страхуется.

Сами представители власти также не считают принятый закон идеальным. «На мой взгляд, закон надо полностью переписывать: он громоздкий и неуклюжий», – заявил г-н Аксаков. Но это может произойти лишь после того, как будет накоплен необходимый опыт. А значит – по результатам выпуска первых ипотечных ценных бумаг. «Нужно вообще отказаться от залога ипотечного покрытия при выпуске ипотечных облигаций, – резюмировал г-н Аксаков. – У банков должна быть более свободная оперативность в обращении со средствами, поступающими от заемщиков». Он подчеркнул, что комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам готов продвигать эту инициативу.

Автор: Анна Иноземцева
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество