Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Госчиновники и аналитики оценивают последствия кризиса в США

06.08.2007 11:57  [ Время новостей ]

Кризис, пришедший с ипотечного рынка США, не приведет к значительным потерям европейских и азиатских банков. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, опубликованном в пятницу.

По мнению экспертов, азиатские финансовые институты вообще меньше подвержены внешним воздействиям, а европейские кредитные организации не слишком глубоко погружены в ипотечную сферу. Не нанесет кризис существенных разрушений и американской экономике - по крайней мере так считают в Штатах.

Для крупных европейских банков ситуация является "управляемой", им вполне по силам избежать потерь, отмечается в докладе Moody's Investors Service. Агентство оставляет рекомендации, присвоенные всем банкам, как и пониженный уровень ликвидности многих смежных секторов, которые включают в себя активы ипотеки subprime.

По оценке агентства, крупные европейские банки способны показать твердые положительные результаты, несмотря на спад, вызванный сильным снижением расценок и потерей ликвидности в секторе subprime ипотечного кредитования в США. При этом участие таких банков в ипотечном бизнесе является небольшим в сравнении с их капиталом и общей ликвидностью, и это фактор дополнительной страховки.

Уровень риска для мелких европейских банков выше, поскольку они находятся под влиянием ситуации в этом секторе кредитования. У этих банков может не хватить ресурсов для того, чтобы справиться с внезапно начавшейся корректировкой стоимости и сопутствующими процессами. И многое будет зависеть от ликвидности бизнеса, политики управления рисками и финансовых ресурсов организации. "Более мелкие игроки, значительная часть бизнеса которых напрямую или косвенно соприкасается с сектором subprime, могут обнаружить, что их ликвидность, процесс управления рисками или финансовые ресурсы становятся меньше, - предупреждает управляющий директор лондонского отделения подразделения Moody's EMEA Financial Institutions Group Антонио Карбалло. - На самом деле инвесторы не могут безошибочно определить степень надежности каждой компании, конъюнктуру рынка и уровень ликвидности внутри этого проблемного сектора".

Для азиатских банков уровень риска ограничен, поскольку они в меньшей мере подвержены внешним воздействиям. "Пока влияние американского рынка subprime на азиатские банки доказывает, что возможные изменения мало отразятся на уровне капитализации", - отмечает первый вице-президент Moody's Financial Institutions Group в Азии Дебора Шулер.

По мнению Moody`s, азиатские кредитные организации в состоянии перенести возможные катаклизмы без потери своих рейтинговых позиций. Наибольшему влиянию могут подвергнуться банки, которые приобретают крупные пакеты акций, используя не собственные, а заемные средства.

Между тем, как сообщила газета The Wall Street Journal, американский банк Bear Stearns Cos., который специализируется на ипотеке subprime и три хеджевых фонда которого понесли за последнее время серьезные потери, должен сегодня рассмотреть вопрос об увольнении Уоррена Спектора. Он возглавляет трейдинг акциями и облигациями и ранее считался кандидатом на пост главы Bear Stearns. В пятницу, после того как S&P понизило прогноз развития банка со "стабильного" до "негативного", его акции упали на 7,9%. После чего финансовый директор Bear Stearns сказал, что кризис на кредитных рынках, вызванный убытками от дефолтов на рынке ипотеки, равен по силе событиям 2001 года, когда лопнул "мыльный пузырь" в секторе интернет-компаний, и 1998 года, когда произошел крах хедж-фонда Long-Term Capital Management.

Впрочем, власти США, как и эксперты Moody`s, так не считают. Замминистра финансов США Роберт Киммет, выступая на заседании министров финансов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил, что последствия кризиса на ипотечном рынке subprime в США будут умеренными. "То, что мы видим, - это переоценка рисков, которая, как мы считаем, планомерна", - заявил г-н Киммет. Представители Всемирного банка и Международного валютного фонда, присутствовавшие на конференции, также выражали оптимизм по поводу роста мировой экономики и говорили, что кризис на рынках был необходимой коррекцией после многих лет мягких кредитных стандартов. Этими заявлениями собравшиеся, скорее всего, попытались успокоить финансовые рынки, которые остаются очень нестабильными, в том числе потому, что пока нет никаких значительных макроэкономических данных, исходя из которых можно оценить последствия ипотечного кризиса в США для американской экономики.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество