Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Городской Ипотечный Банк подводит итоги 2006 года

13.12.2006 17:13  [ Ipocredit ]

В 2006 году ООО «Городской Ипотечный Банк» - один из лидеров российского рынка ипотеки продолжил свое динамичное развитие. Позитивным для Банка в уходящем году явился факт роста объемов ипотечного кредитования, повышение уровня сервиса и технологичности ипотечных сделок, выход на международные рынки привлечения ресурсов. По ряду рейтингов ипотечных банков страны – Городской в течение всего года занимал лидирующие места в ведущей группе.

Увеличилось количество и качество выданных ипотечных кредитов, в Банке появился юбилейный, 4 000 – й заемщик. Объем ипотечных сделок Городского к концу 2006 года превысил 300 млн. долларов, 2/3 из которых приходится на Москву и 1/3 на регионы.

Доля рублевых кредитов выросла почти вдвое за счет предложения интересной рублевой программы по ставке от 11,9% годовых и реализации программ в регионах.

Успешно реализовывались и развивались программы ипотечного кредитования как в уже действующих офисах, открытых в 2004 году: Санкт- Петербург, Самара, Нижний Новгород, так и в новых трех регионах – 2006 года: Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону.

Во всех регионах присутствия Банка были открыты подразделения в формате кредитно-кассовых офисов (ККО), что явилось одной из стратегических задач Банка в рамках регионального развития. В формате ККО Банк организовал наиболее качественную и эффективную работу с клиентами, предложив рынку актуальные новинки: потребительское ипотечное кредитование, объявил о новом предложении для своих клиентов «ЭКСПРЕСС - Ипотеке», ускоренной процедуре рассмотрения заявок и оформления ипотечных сделок, отменил для ряда заемщиков сборы за рассмотрение заявлений на кредит.

Банк расширил географию своих программ в регионах, начав работу по предоставлению кредитов под залог объектов на территории Нижегородской, Самарской, Ростовской, Свердловской областей, Уфимского района.

В 2006 году Банк предложил на рынок обновленные условия программ в рублях и долларах, которые сразу вызвали большой интерес среди клиентов и партнеров Банка. Базовая процентная ставка по программам кредитования в рублях снижена с 14% до 11,9%, по валюте – снижена базовая ставка с 10,5% до 9,5%, размер первоначального взноса сокращен с 20% до 10-15% от оценочной стоимости объекта недвижимости, срок кредита увеличен до 25 лет, максимально возможная сумма кредита выросла с 400 тыс. долл. до 1 млн. долл. (или 15 000 000 руб.).
Продолжая работать над оптимизацией своей сервисной составляющей, «Городской» открыл для своих клиентов специальную горячую линию по обслуживанию уже выданных кредитов.

Благодаря улучшению кредитных продуктов и развитию сотрудничества с партнерами, количество агентств недвижимости и ипотечных брокеров, работающих с банком, существенно выросло, было заключено более 300 договоров о сотрудничестве.

Городской Ипотечный Банк заключил договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении долгосрочного кредита на сумму 15 миллионов долларов США на цели ипотечного кредитования. Привлеченные средства были направлены на дальнейшее расширение деятельности Городского Ипотечного Банка в области ипотечного кредитования.

В 2006 Городской Ипотечный Банк стал первым в России частным банком, который секьюритизировал портфель ипотечных кредитов обеспеченных закладными. Впервые российские ипотечные ценные бумаги были размещены не только на европейских рынках, но и среди инвесторов США. Размещение ипотечных ценных бумаг среди западных инвесторов стало одним из важнейших событий в истории российского ипотечного рынка.

Общий объем выпуска ипотечных ценных бумаг (RMBS), обеспеченных пулом ипотечных закладных, составил 72.56 млн. долларов США. Залоговый портфель состоит из 1,275 кредитов, большинство из них выдано в Москве и Санкт - Петербурге. Срок обращения ипотечных ценных бумаг до 27 лет, дата погашения - 2033 год. Впервые российские ипотечные ценные бумаги были размещены не только на европейских рынках, но и среди инвесторов США.
Игорь Жигунов, член Правления Городского Ипотечного Банка «Для банка прошедший год был по–настоящему насыщенный, яркий и содержательный. Мы значительно расширили продуктовую линейку, ранжировав ее по срокам, валюте и объектам недвижимости, усовершенствовали бизнес- процесс, стали первыми кто на практике успешно провел сделку секьюритизации и не только на европейском, но и американском рынках. Полагаю, что ситуация для дальнейшего развития банка в сложившейся экономической среде будет выглядеть очень позитивно. Приятно осознавать, что нашу работу ценят и клиенты, и партнеры, и эксперты рынка».

В планах Банка - продолжение разработки новых современных высокотехнологичных решений и продуктов в сфере банковского ипотечного кредитования, дальнейшее развитие программ в регионах, подготовка следующих сделок секьюритизации (первая из которых вполне возможно будет уже в первом полугодии), расширение дистрибутивной сети. Кроме того, усилия Банка в будущем, как и сейчас, будут направлены на расширение регионального присутствия и выстраивание эффективного бизнеса, открытие офисов еще в нескольких крупных городах РФ.

Итоги деятельности Городского Ипотечного Банка в Санкт-Петербурге в 2006 году

Реорганизация Представительства в Кредитно-кассовый офис позволит сделать бизнес процесс работы с клиентами и оформления кредитных сделок еще более оптимальным и сокращенным.

В Санкт-Петербурге к концу 2006г. объем ипотечных сделок Банка составил более 70 млн. долл., в том числе более 40 млн. долл. (более 1,1 млрд. рублей) за 2006г. Основная масса кредитов - на покупку квартир (порядка 75%), все большую популярность приобретают потребительские ипотечные кредиты (под залог имеющейся недвижимости). Доля потребительских ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом выросла в 2-2,5 раза. Выросла и доля рублевых кредитов до показателя в 20-25% объема.

На фоне роста цен на недвижимость увеличилась и средняя сумма ипотечного кредита. По результатам исследования специалистов Банка рост средней суммы кредита, запрашиваемого заемщиками «Городского» за последние 6 месяцев составил порядка 80-90% и теперь средняя сумма составляет порядка 70 тыс. долларов.

С августа 2006 года Банк расширил работу в Ленинградской области. Т.о. программы КВАРТИРА и КВАРТИРА+ реализуются теперь практически во всех районных центрах Ленинградской области: Всеволожске, Гатчине, Коммунаре, Сертолово, Выборге, Кировске, Шлиссельбурге, Ломоносове, Сосновым Бору, Тосно, Приозерске, Колтуши и Янино; а кредитные продукты «ДОМ» и «ДОМ +» - под залог объектов, расположенных в следующих районах ЛО: Всеволожском, Гатчинском, Выборгском, Кировском Ломоносовском, Тосненском и Приозерском районах.

Банк продолжил свою активную общественную деятельность в 2006 году:
- И.Жигунов, член Правления Банка. возглавляет Рабочую группу по жилищному финансированию и ипотечному кредитованию Ассоциации банков Северо-запада,
- сотрудники «Городского» вошли в Оргкомитет Петербургского ипотечного форума,
- Банк принимал активное участие в общедоступных семинарах по ипотеке для населения, специализированных круглых столах, конференциях, выставках,
- «Городской» продолжал свою деятельность по развитию института ипотечного брокериджа в Санкт-Петербурге. Сотрудниками Банка было проведено несколько обучающих курсов на базе института недвижимости для ипотечных брокеров и специалистов риэлторских агентств. «Городской» выступил в качестве ведущего эксперта и принял активное участие в разработке и реализации Единой системы обучения и сертификации ипотечных брокеров в Северо-Западном Федеральном округе,
- По итогам конкурса в сфере недвижимости и связанных с ним финансовых услуг на Северо-западе «КАИССА-2006» Городской Ипотечный Банк победил в номинации «Лучшая ипотечная программа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», это третья победа подряд за все три года работы банка в регионе.

Активная работа банка на формирующемся ипотечном рынке и активная общественная деятельность была высоко оценена профессиональным сообществом:
- Банк стал лауреатом премии «Финансовая Элита России-2006» в номинации «Самый динамичный ипотечный банк года»;
- Экспертное жюри российского конкурса «Банковское дело» отметило динамичную работу Банка Почетным Дипломом «За активное формирование цивилизованного ипотечного рынка»;
- Городской Ипотечный Банк получил Диплом-благодарность от Оргкомитета Российской Гильдии Риэлторов IX Национального Конгресса по недвижимости «За огромный вклад в подготовку и проведение Конгресса»;
- По результатам анкетирования журналистов Городской Ипотечный Банк был признан самым открытым банком - участником рынка недвижимости для СМИ.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество