Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Городской ипотечный банк оставит клиентов без ипотеки

24.09.2007 12:34  [ Деловая газета ]

Городской ипотечный банк (ГИБ) – "дочка" Morgan Stanley - первым среди российских банков заявил об отказе от запланированного на конец года выпуска ипотечных облигаций, по причине кризиса на западных финансовых рынках. Первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев рассказал изданию, что банк отказывается от секьюритизации портфеля ипотечных кредитов. До конца года банк планировал выпустить рублевые ипотечные ценные бумаги в объеме более $100 млн, а также валютные облигации на $250 млн.

"На момент планирования выпусков привлечения в долларах преобладали в структуре нашего баланса, - отметил Р.Исеев. - Сейчас соотношение между кредитами, выданными в рублях и валюте, одинаковое и составляет более $45 млн. ежемесячно". Причина столь резкой коррекции в стратегии финансирования - ситуация на долговом рынке.

Городской ипотечный первым среди российских банков объявил об отказе от планов по секьюритизации ипотечных кредитов в текущем году. По словам Р. Исеева, размещать облигации по ставкам, которые есть сейчас, ГИБ не будет. По его оценке, сейчас стоимость заимствований обойдется в Libor + 3,5%, тогда как банк рассчитывал размесить ипотечные бумаги по ставке Libor + 0,5%.

Эксперты рынка уверяют, что примеру ГИБа последуют и другие банки, ранее заявлявшие о секьюритизации. Такого мнения, например, придерживается аналитик инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн: "Я знаю точно о планах Уралсиба, ВТБ, и еще нескольких менее крупных банков секьюритизировать ипотечные портфели. Если эти сделки не состоятся, банки не получат обратно те ресурсы, которые они планировали получить. Им придется, если они не найдут средства в другом месте, снизить темпы роста выдачи кредитов". Если банкам не удастся решить эти проблемы – придется повышать ставки по кредитам.

Напомним, что в отсутствие спроса на долговые бумаги банки вынуждены отменять или переносить запланированные выпуски еврооблигаций и сделки по секьюритизации. Первым от выпуска евробондов на сумму около 200 млн долларов в начале июля отказался Банк Москвы. Затем ВТБ-24 официально объявил о переносе секьюритизации ипотечных кредитов на сумму около 500 млн долларов. В конце июля МДМ-банк заявил о решении перенести секьюритизацию автокредитов на 400 млн долларов.

Между тем вместо того, чтобы успокоить рынок, руководство ГИП только нагнетает ситуацию. Так президент Городского ипотечного банка Николай Шитов заявил, что треть ипотечных банков в России в ближайшие два-три месяца могут приостановить выдачу кредитов, а в дальнейшем даже покинуть рынок ипотечного кредитования. По его словам, банкам сложно находить долгосрочные источники фондирования.

Городской ипотечный банк - крупнейший ипотечный банк в России. В 2006 году ГИБ выдал ипотечных кредитов на сумму $217,37 млн. ГИБ был создан при участии "Росгосстраха". В конце 2006 года банк приобрела компания Morgan Stanley. Собственный капитал ГИБа составляет более 1 млрд. ру

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество