Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Год на спасение квартиры

19.12.2008 10:27  [ Труд ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность выкупа у банков квартир заемщиков, которые потеряли работу или чей уровень дохода снизился. Однако воспользоваться этим смогут не все.



Если соответствующее предложение одобрят законодательно, то квартиры, за которые заемщики больше не смогут платить, будут реализовываться банком не на рынке недвижимости, а через соответствующую компанию при АИЖК: эта структура сможет выкупать недвижимость у банков. Причем несостоятельный заемщик сможет жить в ипотечной квартире еще в течение какого-то времени (пока речь идет о сроке до года, потом - выселение), оплачивая только коммунальные услуги. За это время он должен будет либо найти новое место работы, либо восстановить свою платежеспособность, вновь взять кредит и начать по нему расплачиваться. Отметим, что если купленное по ипотеке жилье находилось в элитном сегменте или это была не единственная жилая площадь заемщика, то, скорее всего, на помощь агентства можно не рассчитывать.

Впрочем, по словам руководителя Школы ипотечного брокера Алексея Теребкова, у заемщика при этом не должно возникать иллюзий относительно того, что банк погасит за него кредит. "Деньги все равно придется возвращать", - пояснил эксперт. Однако, по его словам, для заемщиков есть и иные способы, позволяющие не остаться на улице. "Срок кредита может быть увеличен, тогда сумма будет дробиться на большее число месяцев и ежемесячные платежи сократятся в объеме", - отметил Алексей Теребков.

Кроме того, эксперт указал на возможность рефинансирования долга в другом банке. "Но здесь нужно задуматься. Если у вас был кредит под 9% в валюте, а рефинансировать предлагают под 16% в рублях, то, конечно, на это идти не стоит", - добавил специалист.

Цифры

500 тысяч

человек - примерно столько ипотечных заемщиков насчитывается сегодня в России

769 млрд.

рублей - в такую сумму оценивается объем ипотечных кредитов, выданных в нашей стране.

Как спастись заемщику?

В случае невозможности платить по ипотечному кредиту заемщик может прибегнуть к следующим мерам:

1) Обратиться в АИЖК, и агентство будет какое-то время (в зависимости от договоренностей с банком и персональной ситуации каждого несостоятельного заемщика) выплачивать банку проценты по кредиту.

2) По согласию сторон долг может быть реструктурирован. Срок кредита увеличивается, а сумма займа дробится на новое количество месяцев и лет. Соответственно уменьшаются и ежемесячные выплаты.

3) Можно прибегнуть также к рефинансированию долга другим банком.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество