Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Главу "Социальной инициативы" Николая Карасева продолжают держать под стражей

26.01.2006 14:39  [ КоммерсантЪ ]

Вчера защитники бывшего главы коммандитного товарищества "Социальная инициатива" (СИ), председателя совета управляющих компании "Доступное жилье" Николая Карасева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, попытались добиться в Мосгорсуде его освобождения из-под стражи. Однако аргументы защитников, утверждавших, что господин Карасев не собирается скрываться от следствия и что даже его задержание было незаконным, на суд не подействовали. Вчера же недовольные ходом расследования клиенты СИ объявили о том, что проведут в 20 городах акции протеста.

Заседание судебной коллегии прошло достаточно оперативно и без участия самого 50-летнего Николая Карасева. Суд демократично предложил гособвинителю и двум защитникам господина Карасева самим определить, кто из них будет выступать первым. Слово взяли адвокаты, которые поочередно начали дополнять заранее составленную жалобу на решение Тверского суда Москвы, арестовавшего 12 января этого года их подзащитного.
Один из защитников обратился к суду с просьбой смягчить меру пресечения господину Карасеву. Ее защитник аргументировал, в частности, тем, что обвинение в мошенничестве предъявлено Николаю Карасеву только по двум эпизодам мошенничества, пострадавшими по которым проходят два физических лица. При этом в деле "отсутствуют признаки хищения денежных средств".

Напомним, что еще до ареста господина Карасева Генпрокуратура заявила, что он подозревается в хищении как минимум 90 млн руб., принадлежащих клиентам СИ. А сами потерпевшие от деятельности компании, а их больше 50 тыс. оценивают нанесенный им ущерб в 14 млрд руб.

"В сентябре прошлого года МВД уже проводило проверку финансово-хозяйственной деятельности компании,– продолжали защитники.– И выяснило, что все средства шли на строительство жилья". Потом, процитировав из ходатайства обвинения о заключении под стражу бывшего руководителя "Социальной инициативы" слова о том, что, "будучи на свободе, Карасев может уничтожить вещественные доказательства", один из адвокатов сказал суду, что это не является достаточным основанием для ареста его подзащитного. "Николай Федорович (Карасев.– Ъ) с 2004 года не имеет никакого отношения к 'Социальной инициативе'",– отметил он. Однако из материалов дела следует, что пост председателя совета директоров СИ господин Карасев оставил в январе 2005 года, став председателем совета управляющих транснациональной промышленно-финансовой группы "Доступное жилье", в которую и влилась "Социальная инициатива".

Затем адвокат обратил внимание коллегии судей на то, что решение Генпрокуратуры о задержании господина Карасева было принято по абсолютно абсурдному поводу. С его слов следовало, что задержали Николая Карасева на основании рапорта участкового о том, что он не проживает по указанному в паспорте адресу. "Они (следователи.– Ъ) хоть бы у его соседей спросили, живет он там или нет!" – воскликнул защитник. Абсурдным счел адвокат и рапорт оперативников о том, что руководство "Социальной инициативы" "вывозит документы в неизвестном направлении". По его словам, документы не вывозили, а перевозили – СИ поменяла офис, съехав с улицы Земляной Вал на Маросейку. В заключение защитники решили повлиять на решение судебной коллегии перечислением всех ученых степеней и наград заключенного Карасева. Выяснилось, что он одновременно является профессором, академиком, доктором экономических наук, который имеет грамоты и благодарности в том числе от главы Счетной палаты, командующего ВДВ и правительства Москвы "за строительство доступного жилья для населения". Выдав все это на одном дыхании, адвокат сказал: "Кажется, все, а поэтому прошу решение Тверского суда отменить и заменить содержание под стражей на залог или подписку о невыезде".

Второй адвокат подкрепил аргументы своего коллеги заявлением о том, что Николая Карасева взяли под стражу еще без предъявления обвинения, когда он был лишь подозреваемым: "А это, исходя из УПК, мера исключительная, и Тверской суд не разъяснил нам, в чем заключается такая исключительность".

"Принимая такое решение (об аресте.– Ъ), Тверской суд внимательно рассмотрел позиции всех сторон и исходил из характера совершенного преступления. Поэтому прошу меру пресечения оставить без изменения, а жалобу защиты оставить без удовлетворения",– сказала представитель прокуратуры. В итоге суд оставил Николая Карасева под стражей.

Вчера же лидеры объединенного координационного совета (ОКС) обманутых соинвесторов "Социальной инициативы" объявили о проведении в Москве и регионах акций протеста. Первые из запланированных митингов пройдут 29 января в Москве и еще в 20 городах страны, включая Санкт-Петербург, Воронеж, Орел и Оренбург. В ОКС недовольны тем, как ведется следствие по уголовному делу, и тем, что не исполняются решения судов, в которые они обращаются с исками к СИ. Кроме того, лидеры совета уверены, что, несмотря на арест Николая Карасева, СИ, сменив вывеску на "Доступное жилье", продолжает работать, привлекая средства граждан. Правоохранительные же органы интереса к этой компании не проявляют. Напомним, что после проведения массовых митингов осенью прошлого года прокуратура и начала расследовать деятельность СИ.

Автор: Юрий Сенаторов, Влад Трифонов
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество