Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Главная проблема развития ипотеки в РФ - в "коротких" деньгах

21.04.2006 18:29  [ RealEstate.ru ]

Главная проблема развития ипотеки в РФ в том, что источником ипотечных кредитов в РФ остаются "короткие" деньги. Об этом заявил на Второй российско-японской рабочей встрече «Банки, финансовые инструменты и инвестиционно - строительная деятельность в России», организованной Ассоциацией российских банков (АРБ) и Ассоциацией предпринимателей Японии (Ниппон Кейданрен), председатель Комитета по ипотечному кредитованию АРБ, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

По словам Крысина, банковское сообщество видит только одну альтернативу – использовать новые источники привлечения средств на долгосрочной основе. Один из таких источников – секьюритизация, т.е трансформация неликвидных активов в ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке.

Банкиры не торопятся самостоятельно эмитировать ипотечные ценные бумаги, предпочитая секьюритизировать неликвидные активы через паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

По словам Крысина, закрытые ипотечные ПИФы ПИФы недвижимости работают в России как инструменты секъюритизации с 2005 г. Количество таких ПИФов равняется 4: «Регион», НВК - Городская ипотека, «Ямал» и ПИФ, созданный Европейским трастовым банком. Такие фонды могут выступать в качестве заказчика в строительстве новых и реконструкции старых зданий. В результате создается реальная альтернатива банковскому финансированию, которое стало проблематичным вследствие введения 214-ФЗ солидарной ответственности застройщика и кредитной организации.

Как ранее сообщал портал RealEstate.ru pакон «Об ипотечных ценных бумагах» #152-ФЗ был принят 11 ноября 2003 года и призван регулировать выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг – облигаций с ипотечным покрытием и ипотечных сертификатов участия. Однако применение на практике положений закона оказалось невозможным и потребовало принятия ряда поправок. Государственная Дума к концу 2005 г.должна была рассмотреть изменения в 152-й закон, но процесс растянулся. Лишь 15 марта 2006 г. поправки были внесены на рассмотрение в правительство. Представители власти заявляют, что поправки будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу и приняты в весеннюю сессию. ФСФР и ЦБ определили правила выпуска и условия эмиссии для подотчетных им организаций. Глава ФСФР Олег Вьюгин даже пообещал, что первые ипотечные ценные бумаги появятся на российском рынке уже в 2006 г. А АИЖК заявила о намерениях эмитировать свои ипотечные бумаги в текущеv году.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество