Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Глава ЦБ предостерег банкиров от создания "строительных пузырей"

04.04.2008 11:49  [ РБКdaily ]

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что темпы роста кредитования нефинансового сектора экономики в текущем году могут замедлиться до 40—35% по сравнению с 53-процентным ростом, показанным в 2007 году. Произойти это может, по словам Сергея Игнатьева, за счет снижения притока капитала, однако в замедлении роста кредитования он не видит «ничего страшного». При этом Сергей Игнатьев предостерег банкиров от возникновения «строительных пузырей».

«Отношение к столь быстрому росту кредитования у меня неоднозначное. С одной стороны, быстрый рост кредитования способствует увеличению совокупного спроса на товары и услуги и экономическому росту, с другой — столь быстрый рост кредитов, в том числе за счет увеличения задолженности банков перед ино­странными кредиторами, приводит к быстрому росту денежной массы и цен», — сказал Сергей Игнатьев. При этом он подчеркнул, что столь стремительное увеличение объемов роста кредитования может сопровождаться ухудшением качества кредитного портфеля, накопления кредитных рисков. Также Сергей Игнатьев не исключил и возможности возникновения «пузырей» на российском рынке, особенно в области жилищного строительства. Правда, когда именно и какие именно коллапсы здесь могут возникнуть, г-н Игнатьев не уточнил. Напряженность в этом секторе может возникнуть из-за того, что российские банки, испытывающие трудности с долгосрочным иностранным финансированием и имеющие в перспективе лишь «короткие» пассивы на балансе, перестанут выдавать долгосрочные кредиты как гражданам, так и компаниям, в том числе строительным.

И предпосылки к такому развитию событий имеются. Президент — председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов вчера высказал опасение, что из-за отсутствия длинных и дешевых средств из-за рубежа российские банки могут начать отказываться и от развития ипотечного кредитования. К тому же, как сообщил вчера председатель совета директоров инвестиционного банка «Траст» Илья Юров, в январе наблюдалось одновременное сокращение двух основных статей пассивов: «Депозиты населения снизились за этот месяц на 0,6%, а средства от организаций — на 0,4%, активы же банков увеличились всего на 0,1%».

Таким образом, банки в настоящий момент испытывают трудности с привлечением средств, и не исключено, что они замедлят кредитование строительных компаний, что, в свою очередь, может привести к замедлению ввода нового жилья: предложение на рынке недвижимости существенно снизится, вследствие чего цены на него вновь резко подскочат.

Решить эту проблему можно было бы, введя налог на жилье, используемое как средство долгосрочных инвестиций. Но, как отметил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, налог на жилье, используемое в качестве инвестиций, вводить пока не планируется, при этом, по его данным, сегодня около 30—40% квартир в московских новостройках приобретаются именно как сред­ство инвестирования.

«В странах с развитой экономикой спрос на инвестирование удовлетворяют другими финансовыми инструментами, для которых сознательно создаются преференции. Так, например, в Великобритании при инвестировании гражданами средств в ценные бумаги существуют налоговые льготы, — говорит Виктор Плескачевский. — У нас же пока считают, что все российские налогоплательщики пред законом равны».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество