Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Глава АЖИК Воронежской области сомневается, что снижение ставок по ипотеке поднимет спрос на жилье

29.01.2009 14:31  [ Интерфакс ]

Снижение эффективной процентной ставки по ипотечным кредитам в Воронежской области не приведет к увеличению спроса на жилье, а может лишь привести к росту просроченной задолженности, полагает генеральный директор Агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) Воронежской области Владимир Кузнецов.

Как отметил В.Кузнецов в интервью "Интерфаксу", процентная ставка АЖИК в 15% вполне приемлема для большой части населения региона, а ее снижение может увеличить число проблемных клиентов, поскольку сделает кредит привлекательным для слоев населения с более низкими доходами.

Он пояснил, что в формуле, используемой при принятии решения о выдаче ипотечных кредитов, - три составляющих: собственно ставка кредита, доход заемщика и стоимость жилья. "В связи с этим эффективнее объединить вопрос эффективной ставки со своеобразным госзаказом строителям на реализацию жилья с дисконтом - даже при цене за кв. метр в 29 тыс. рублей спрос значительно увеличится", - считает В.Кузнецов.

Гендиректор регионального ипотечного агентства полагает, что воронежские строители готовы будут снизить рыночные цены (около 35-40 тыс. рублей за 1 кв. метр - ИФ), получив гарантии, что государство обеспечит спрос на жилье на кризисный период. По его мнению, это позволит строителям сохранить коллектив, да и просто сохранить свое присутствие на рынке.

В.Кузнецов добавил, что воронежские власти разрабатывают меры поддержки строителей региона за счет увеличения участия в федеральных программах по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья, а также за счет субсидирования приобретения квартир по жилищным сертификатам. "Региональные власти добиваются снижения цены от строителей и компенсируют разницу между этой ценой и стоимостью квадратного метра по жилищному сертификату, стоимость которого для Воронежской области в 2009 году установлена в 26,5 тыс. рублей", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее со ссылкой на главу Минрегиона РФ Виктора Басаргина, Минрегион проведет 5 февраля в Москве совещание с участием представителей субъектов Федерации для обсуждения вопроса эффективной ставки ипотечного кредитования. По словам министра, совещание будет проводиться с участием представителей субъектов РФ и всех операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Агентство жилищного ипотечного кредитования работает в Воронежской области с 2002 года. Учредителем является администрация Воронежской области. Агентство является госрегулятором ипотечного рынка региона. Специализируется на выдаче ипотечных кредитов, а также предоставлении субсидий льготным категориям воронежцев, получающим ипотечные кредиты в региональных банках.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество