Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ГК "Регион" и Ханты-Мансийский НПФ реализуют совместные проекты в сфере жилищного строительства

28.08.2006 14:02  [ Ipocredit ]

Сдаются сразу три многоквартирных дома, построенные полностью на средства пайщиков закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Югра Недвижимость» под управлением управляющих компаний ГК «РЕГИОН». Фонд был создан специально для строительства жилой недвижимости в этом регионе. Основным пайщиком Фонда выступил один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России - Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд.

29 августа в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа одновременно будут сданы 3 жилых дома общей площадью 36600 кв. метров. Жители города получат сразу 560 квартир, что составляет 25% от годового объема жилищного строительства в Сургуте. Уникальность данного проекта заключается в том, что впервые в России на практике была успешно применена схема инвестирования средств негосударственного пенсионного фонда в жилищное строительство путем создания закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН).

Пенсионные резервы являются долгосрочными инвестиционными ресурсами, но настоящее время размещаются в основном в инструменты фондового рынка и не участвуют в формировании реального сектора экономики. Положительный результат работы фонда «Югра Недвижимость» под управлением компании «РЕГИОН», показывает, что этот финансовый инструмент идеально подходит для вложений «длинных» денег, таких как пенсионные резервы, в инвестиционные проекты, связанные со строительством.

Проект «Югра недвижимость» был запущен и осуществлен при поддержке Администрации и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в округе. Это первый успешный опыт такого масштабного использования пенсионных резервов – будущих пенсий - для решения задач в рамках одного из приоритетных национальных проектов.

Ханты-Мансийский округ был выбран для развития проекта не случайно: ХМАО один из самых состоятельных округов в России, где доходы населения округа более чем втрое превышают среднероссийские. По расчетам специалистов «РЕГИОНа» доходность от вложения в строительство жилья именно в этом регионе потенциально выше, чем вложения в подобные проекты других регионов. В настоящий момент проект «Югра Недвижимость» включает в себя семь строительных объектов общей площадью 100 тыс. кв. метров, три из которых готовы в ближайшее время принять новых жильцов. В декабре планируется сдача многоквартирного дома в г. Нижневартовск. Текущий объем инвестиций паевого фонда более 1,3 млрд. руб.

Особенность этого проекта заключается также и том, что привлечение к финансированию строительства таких фондов как «Югра Недвижимость» дает дополнительные гарантии для покупателей. Квартиры реализовываются уже после того, как дом будет принят государственной комиссией, поэтому исключаются риски, связанные со срывом сроков сдачи домов и оформлением прав собственности на квартиры.

Кроме того, продажа готовых квартир значительно упрощает их покупку с использованием ипотечного жилищного кредитования. Сейчас большинство застройщиков продают все квартиры еще на этапе строительства, поэтому купить новые квартиры с использование ипотечного кредита практически невозможно, что в свою очередь существенно сдерживает развитие системы ипотечного кредитования в регионе.

В настоящий момент достигнута договоренность о сотрудничестве Управляющей компании «РЕГИОН» с Ипотечным агентством ХМАО-Югра. Построенные квартиры будут продаваться в том числе и жителям, участвующим в ипотечной программе в рамках окружного закона «Улучшение жилищных условия населения» на 2005 – 2015. Через уполномоченные банки Ипотечное агентство осуществляет льготное кредитование и компенсацию части банковской процентной ставки для граждан - участников подпрограммы, проживающих в ветхом и фенольном жилье, представителей коренных малочисленных народов Севера, молодых семей, госслужащих, муниципальных служащих, работников государственных и муниципальных бюджетных организаций округа. В округе работают 18 филиалов и представительств ипотечного агентства Югры. Уже подписано более 1700 трехсторонних соглашений о компенсации процентной ставки между гражданами, ипотечным агентством и банком.

Успех совместной работы Группы компаний РЕГИОН и Ханты-Мансийского НПФ в проекте «Югра Недвижимость» наглядно продемонстрировал, что помимо получения коммерческой выгоды, средства инвесторов можно эффективно использовать и для решения важных социальных задач внутри самого региона. Социальный и экономический эффект этого проекта позволяет использовать опыт, накопленный участниками проекта, для решения целого комплекса вопросов, связанных с улучшением качества жизни российских граждан в масштабе всей страны. Прежде всего, это увеличение объемов строительства, повышение качества и доступности жилья, а также эффективное решение задач по улучшению пенсионного обеспечения граждан.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество