Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Гендиректор АИЖК: те, кто ранее взяли кредиты под более высокую ставку, могут «перекредитоваться»

06.10.2005 17:32  [ Тюменская линия ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не планирует снижать ставки по ранее выданным кредитам, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка журналистам в перерыве IV Всероссийского совещания участников системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, которое проходит в четверг в Екатеринбурге, сообщает агентство «Интерфакс».

По его словам, люди, которые ранее взяли кредиты под более высокую ставку (до 1 июня 2005 года — 15% годовых в рублях), могут «перекредитоваться» в банке либо через ипотечного брокера.

«Нам часто задают вопрос, нужно ли ждать снижения ставки или брать кредит сейчас. Мы считаем, что надо брать, потому что в последующие годы, когда ставка будет опускаться, вы возьмете новый кредит, который используете на погашение ранее взятого. Сейчас мы такие изменения уже ввели, и поэтому те, кто в 2002 году брал под 18%, могут взять сейчас под 14%, а в следующем году — под 12%", — пояснил А.Семеняка.

Он напомнил, что в соответствии с концепцией развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования, одобренной правительством РФ, предполагается постепенное снижение ставок кредитования. Это обусловлено прогнозом снижения инфляции в России.
В частности, сказал гендиректор АИЖК, предполагается, что в 2006 году ставка составит 12%, в 2008 году — около 10%, в 2010 году ставка опустится до 8% годовых в рублях. «В случае дополнительного увеличения уставного капитала АИЖК в 2005 году ставка будет снижена уже с начала следующего года», — добавил А.Семеняка.

Главным препятствием для развития ипотечного кредитования в России является менталитет населения, считает директор Центра ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

«Бывшие советские граждане не привыкли жить взаймы, поэтому боятся брать кредиты. Впрочем, за последнее время наметилась тенденция разрушения этого стереотипа. Выросло молодое поколение, которое начинает активно пользоваться потребительскими кредитами и автокредитованием, которые являются своеобразной «тренировкой» перед ипотекой», — цитирует Елену Панову интернет-издание M2 = Квадратный метр — газета о недвижимости Москвы и Подмосковья со ссылкой пресс-служба «МИЭЛЬ-Недвижимость».

На развитие ипотеки влияет, по мнению эксперта, и размер процентной ставки по кредитам. Многие потенциальные заемщики считают проценты завышенными и отказываются от возможности получения ипотечного кредита. Однако предпосылок для снижения процентных ставок на ипотечные кредиты пока нет и в ближайшее время скорее всего не будет, отмечает Е.Панова.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество