Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

ФСФР рассчитывает, что технические поправки к закону об ипотечных ценных бумагах будут приняты в весеннюю сессию Госдумы

24.03.2006 15:15  [ Прайм-ТАСС ]

Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ рассчитывает, что технические поправки к закону об ипотечных ценных бумагах будут в ближайшие дни внесены на рассмотрение Государственной Думы и в весеннюю сессию они уже будут приняты. Об этом сообщил сегодня, выступая на конференции "Ипотечное кредитование в России", заместитель руководитель ФСФР Владимир Гусаков.

По его словам, эти поправки ФСФР разработала в тесном контакте с участниками рынка и они уже согласованы со всеми ведомствами, включая Банк России. 15 марта данные поправки были внесены на рассмотрение правительства и в ближайшие дни законопроект будет вноситься в Государственную Думу депутатами. В.Гусаков отметил, что если бы законопроект вносился бы правительством в Госдуму, то это бы затруднило бы процесс его принятия, а в данном случае он будет внесен депутатами с тем, чтобы успеть принять его в весеннюю сессию Госдумы.

В.Гусаков отметил, что после того, как в весеннюю сессию поправки будут приняты, не позднее июня 2006 г, они могут вступить в силу и в сентябре-октябре 2006 г может состояться первое размещение ипотечных облигаций в России. "В этом у меня нет никаких сомнений", - отметил В.Гусаков. Он также подчеркнул, что к этому сроку будет готово и нормативное регулирование Банка России, которое позволит банкам выпускать ипотечные облигации.

В.Гусаков сказал, что после вступления в силу закона об ипотечных ценных бумагах ФСФР было принято решение разработать 15 нормативных актов с тем, чтобы дополнить данный закон и дать возможность эмитентам выпускать ипотечные облигации. Из указанных нормативных актов 4 приказа ФСФР по выпуску ипотечных облигаций были приняты в конце прошлого года. В частности, В.Гусаков отметил, что служба разработала стандарты выпуска ипотечных ценных бумаг, положение о раскрытии информации эмитентами ипотечных облигаций, правила ведения реестра ипотечных ценных бумаг, правила деятельности спецдепозитария по ипотечным облигациям, а также порядок расчета размера ипотечного покрытия.

В.Гусаков отметил, что в работе над этими документами выделился ряд "технических накладок в законе об ипотечных ценных бумагах". К примеру, запись в законе не позволяла реализовывать ипотечное покрытие по ипотечным ценным бумагам даже в случае погашения ипотечных облигаций. Кроме того, не было возможности в случае досрочного погашения ипотечных кредитов, также досрочно погашать ипотечные облигации. ФСФР во взаимодействии с участниками рынка были разработаны данные "технические" поправки в закон об ипотечных ценных бумагах и с их принятием можно будет приступить к выпуску ипотечных облигаций. В.Гусаков также отметил, что в законе об ипотечных ценных бумагах предусматривается возможность выпуска ипотечных сертификатов участия. Но здесь, по мнению В.Гусакова, требуется провести дополнительную работу над законопроектом. Он сказал, что ипотечные сертификаты участия во многом близки с паями закрытых ПИФов недвижимости и многие участники рынка, не дожидаясь усовершенствования нормативного и законодательного регулирования выпуска ипотечных сертификатов участия, создают указанные закрытые ПИФы недвижимости, которые сегодняшнее законодательство позволяет создавать. В.Гусаков также отметил, что на регистрацию в ФСФР уже поступили первые правила деятельности спецдепозитария по ипотечным ценным бумагам, что, по его словам, должно также ускорить выпуск организациями ипотечных облигаций.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество