Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ФСФР готова перевести ипотеку на бумагу

29.08.2005 11:14  [ КоммерсантЪ ]

В конце прошлой недели замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Гусаков сделал заявление, которого давно ждали участники ипотечного рынка. По его словам, пакет нормативных документов, необходимых для выпуска ипотечных ценных бумаг, уже в октябре будет направлен на регистрацию в Минюст. Таким образом, у участников рынка, объем которого уже превысил $1 млрд, появится новый способ рефинансирования ипотечных кредитов.

Ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) делятся на два вида: долговые (облигации с ипотечным покрытием) и долевые (ипотечные сертификаты участия). Облигации эмитируются банком либо ипотечным агентом. Сертификаты участия выпускаются банком или управляющей компанией и являются именными ценными бумагами, удостоверяющими долю их владельцев в праве общей собственности на ипотечное покрытие. Пока на российском рынке ипотечные ценные бумаги не выпускаются из-за отсутствия необходимой нормативной базы.

В конце прошлой недели на конференции "Секьюритизация активов: новые инструменты и новые участники" Владимир Гусаков сообщил о том, что нормативная база для выпуска ипотечных ценных бумаг близка к готовности. "В октябре мы планируем внести этот пакет документов в Минюст, и после регистрации они вступят в силу,– заявил он.– Я надеюсь, что в ноябре процесс успешно завершится".

По его словам, пакет документов будет состоять из четырех подзаконных актов. Они вносят изменения в положения, касающиеся раскрытия информации, и в стандарты эмиссии ипотечных бумаг. Будут более четко прописаны требования к размеру и структуре минимального ипотечного покрытия, а также правила деятельности депозитариев, работающих с этими бумагами. "Все документы взаимосвязаны и находятся в разной степени готовности,– сказал Владимир Гусаков.– Пока мы не согласуем последнюю запятую в любом из них, было бы рано вносить на регистрацию весь пакет".

Как бы то ни было, вполне возможно, что уже к зиме у участников ипотечного рынка будет вся необходимая нормативная база для выпуска ИЦБ. По оценке Ассоциации российских банков, уже к концу 2004 года совокупный портфель ипотечных кредитов (с учетом некредитных организаций) превысил $1 млрд. Этот рынок продолжает бурно расти, и появление нормативной базы даст банкам новую возможность привлечения длинных ресурсов для развития ипотечных программ. До сих пор это было прерогативой банков, имевших возможность привлекать кредиты иностранных инвесторов либо получать госгарантии.

Так, банк "Дельтакредит", по программе которого работает около десяти банков, при поддержке своих иностранных акционеров привлекает деньги на Западе. "Абсолют банк" и Городской ипотечный банк пользуются кредитами Международной финансовой корпорации на развитие ипотеки. Крупнейший же игрок на рынке рублевой ипотеки, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), использует для развития ипотеки госгарантии, под которые выпускает корпоративные облигации. На эти деньги агентство выкупает ипотечные закладные у своих партеров (сегодня его портфель превышает 8,5 млрд рублей). Однако в конце прошлой недели в Думу поступил проект бюджета на 2006 год, где госгарантии для АИЖК в прямом виде не прописаны (см. Ъ от 24 августа). Так что и для него вопрос долгосрочных заимствований может скоро обостриться.

В этих условиях исполнительный директор АИЖК Дмитрий Глазунов сообщил Ъ, что агентство рассчитывает выпустить ИЦБ уже в этом году и привлечь "длинные" деньги для развития ипотеки. "Это будет зависеть от своевременности принятия подзаконных актов ФСФР, но уже сейчас мы ведем активную работу по выработке основных параметров выпуска ценных бумаг",– заявил господин Глазунов. А пока возможности выпустить ИЦБ нет, участники рынка пытаются найти другие способы рефинансирования ипотеки.
Как рассказал Ъ председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов, выпуск ипотечных бумаг для банка является одной из важнейших задач. "Первым шагом в этом направлении стало создание прообраза таких ценных бумаг – я имею в виду ипотечный ПИФ",– сказал он.

Заметим, что этим летом на рынке были зарегистрированы уже три ипотечных ПИФа: УК "Ямал" с Росбанком, компания НВК с Городским ипотечным банком и УК "Регион" с Ханты-Мансийским автономным округом. Вице-президент Европейского трастового банка Владимир Талавер также уверен, что пока единственный способ привлечь деньги в ипотеку – ПИФ. "Выпустить ипотечные ценные бумаги можно будет не раньше весны следующего года. А до этого времени наш банк попытается секьюритизироваться через ПИФ. Это на сегодняшний день пока единственный механизм, позволяющий привлечь 'длинные' деньги, используя накопленные ипотечные кредиты",– говорит он.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество