Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


ФРС принимает ипотечные бонды

12.03.2008 07:48  [ Ведомости ]

Кризис доверия на кредитных рынках вновь обострился, заставив центробанки вступить в игру. Они готовы дать финансовым институтам $245 млрд.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила вчера о готовности одолжить первичным дилерам (работающим непосредственно с ФРС) казначейские облигации на 28 дней под залог облигаций квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, гарантированных ими ипотечных облигаций, а также — впервые — ипотечных бондов банков с рейтингом ААА. До сих пор

ФРС проводила такие операции лишь на один день. Облигации будут выдаваться раз в неделю на сумму до $200 млрд. Помогут рынку и другие центробанки Европейский центробанк и ЦБ Швейцарии смогут выдавать долларовые кредиты, как они делали это в декабре, во время первой скоординированной акции центробанков.

Это самый умный шаг ФРС за долгое время, считает экономист Lehman Brothers Дрю Мэйтус, она расширила число принимаемых в обеспечение бумаг и увеличила срок кредитов. Это позволит банкам получить безопасные казначейские облигации, отгрузив на время ФРС ипотечные бонды.

Деньги на рынке снова в дефиците. Банки в массовом порядке сокращают кредиты инвестиционным и хедж-фондам и требуют от них увеличить гарантийные депозиты. Из-за этого дефолт по ипотечным портфелям на прошлой неделе объявили фонд Carlyle Capital и банк Thornburg Mortgage. Еще минимум шесть хедж-фондов с совокупными активами более $5,4 млрд были вынуждены с середины февраля распродать активы и ликвидироваться.

Ненадежными считаются уже не только бумаги, обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами, но и бумаги с рейтингом ААА, в том числе Fannie Mae и Freddie Mac. Доходность гарантированных ими ипотечных бондов в понедельник превышала доходность пятилетних казначейских облигаций на рекордные 3,5 процентного пункта. Год назад спрэд составлял 1,2 п. п., месяц назад — 2,5 п. п. После объявления ФРС доходности казначейских бондов упали, но спрэд к ипотечным расширился. «Возможно, [рынки] разочарованы тем, что ФРС не забирает ипотечные бонды с баланса дилеров на постоянной основе», — рассуждает дилер RBS Greenwich Capital Дэвид Эйдер.

Зато фондовый рынок воспрянул. Индекс Dow Jones к 20.30 МСК вырос на 2,1% до 11981,8 пункта, S&P 500 — на 1,9% до 1297,2. Курс доллара к евро, опускавшийся утром до $1,5495, вырос до $1,5329.

Не остался в стороне российский рынок. Индекс РТС в последние полтора часа торгов прибавил 1,5%, а по итогам дня — 2,3% до 2058,39 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,4%.

Больше других подорожали акции ВТБ (+7% на ММВБ) и Сбербанка (+5%). Бенефициарами действий ФРС в первую очередь станут бумаги банков, считает аналитик «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество