Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

ФРС будет принимать в залог ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами

14.03.2008 10:38  [ «Эксперт Online» ]

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила вчера, что будет принимать в залог при предоставлении государственных облигаций ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, решив тем самым напрямую вмешаться в кризисную ситуацию на американском долговом рынке.

Шаг ФРС призван остановить распродажу бумаг, обеспеченных ипотекой, которая вызывает снижение их ликвидности, рост процентных ставок, ухудшает и без того сложную ситуацию на рынке жилья и в итоге еще более ограничивает доступность кредитов для конечных заемщиков. Решение ФРС вызвало рост фондового индекса The Dow Jones Industrial Average на 3,6% до 12156,81, акции ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac взлетели на 11% и 16% соответственно. Это ралли на рынке акций США стало рекордным за пять лет.

ФРС объявила также о расширении программы кредитования банков, в рамках которой в ходе еженедельных аукционов она будет предоставлять в кредит казначейские облигации США сроком на 28 дней под залог долговых обязательств, обеспеченных различными активами, включая ипотечные облигации, до 200 млрд долларов. Аукционы будут проводиться с 27 марта. «Это самый значительный шаг из предпринятых до сих пор ФРС, — сказал агентству Bloomberg главный экономист Nomura Securities International Дэвид Реслер. — Это снимает часть напряжения с рынка». Шаги ФРС «имеют целью заставить рынки работать», отмечает главный экономист Wachovia Corp. Джон Сильвиа. «У инвесторов нет желания торговать, фокус рынков по-прежнему смещен в пользу увеличения ликвидности», — добавил он. В то же время действия ФРС не ликвидируют глубинный источник проблем в экономике: снижение цен на жилье и растущую волну дефолтов по закладным, отмечает The Wall Street Journal.

С сентября ФРС снизила свою базовую ставку с 5,25% до 3%. Однако поскольку инвесторы сомневаются в отношении реальной стоимости многих ценных бумаг и опасаются дефолтов на рынке, реальные процентные ставки на рынке во многих случаях не только не упали, но выросли. Так, средняя ставка по обычному 30−летнему ипотечному кредиту выросла на прошлой неделе до 6,03% с 5,5% в начале января, несмотря на снижение стоимости кредитов ФРС. Из-за продаж на долговом рынке бумаги, гарантированные Fannie Mae и Freddie Mac, имели в начале марта спред к аналогичным госбумагам США более чем в 3,5 процентного пункта, что является рекордом с 1986 года. Год назад спред был 1,23 процентного пункта, месяц назад — 2,48. Во вторник спред упал до 3,22 пункта. Участники рынка вчера также снизили свою оценку вероятности снижения на заседании 18 марта базовой ставки ФРС еще на 0,75 процентных пункта — с более чем 90% до 62%, сообщает the Wall Street Journal. Это отступление, возможно, приближает рынок к взглядам самих руководителей американского ЦБ, которые опасаются идти на столь радикальное снижение ставки в условиях риска ускорения инфляции. В то же время предыдущие действия ФРС, в частности декабрьские скоординированные шаги мировых центральных банков по предоставлению ликвидности, имели лишь краткосрочный эффект.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество