Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Форварды ипотечного типа

16.09.2008 08:07  [ ГАЗЕТА.GZT.ru ]

С 1 октября партнерам АИЖК придется перейти на новые правила игры.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило письма своим партнерам о том, что с 1 октября прекращается работа по старым договорам.

Теперь АИЖК переходит на новую схему работы - заключение форвардных договоров со сроком поставки закладных до четырех месяцев по ставке, оговоренной на момент заключения соглашения агентства с поставщиком. Об этом в понедельник на встрече с журналистами сообщил первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов.

Об этих планах АИЖК предупреждало своих партнеров еще год назад, но перейти на новую схему было решено только сейчас. Как объясняют в самом агентстве, такая форма выгодна и АИЖК, и партнерам, так как позволяет четче планировать свои финансовые потоки. "Ранее АИЖК выкупало закладные по номиналу в рамках ежемесячно устанавливаемых лимитов, новые договоры расширяют горизонт планирования до четырех месяцев", - сказал Павел Войтов. Также он добавил, что, возможно, уже в следующем году горизонт планирования будет увеличен до одного года. В рамках пилотного проекта, который стартовал в июле этого года, агентство уже заключило форвардные договоры с семью региональными партнерами о выкупе закладных по оговоренной ставке и в установленных объемах на момент заключения соглашения.

Напомним также, что вчера начали действовать новые стандарты выкупа закладных, по которым агентство устанавливает дисконт на кредиты первичных кредиторов, выданные под ставку меньшую, чем ставка рефинансирования АИЖК - 12,65% . Зато кредиты, выданные по более высоким ставкам, агентство готово выкупать с премией. Новые условия вызвали серьезное недовольство у региональных операторов, однако, как уверяют в АИЖК, первичные кредиторы условия приняли спокойно. "Региональные операторы недовольны изменениями, потому что большой объем своих средств вложили в новостройку, а продавать нам закладные будут уже по новым условиям, на которые не рассчитывали", - пояснил Павел Войтов.

По его словам, в настоящее время региональные операторы, как институты развития, могут начать развивать социальную ипотеку. "Для этого есть и экономические стимулы. АИЖК платит региональным операторам около 600 млн рублей в год за выдачу и сопровождение кредитов", - пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Впрочем, на рынке полагают, что одной из серьезных причин повышения ставок АИЖК стал недостаток финансирования. В первом квартале уставный капитал агентства государство должно было увеличить на 6 млрд рублей, а, по данным осведомленного источника, сделано это было только вчера, то есть через месяц после того, как было принято решение об изменении условий рефинансирования. Увеличенный капитал АИЖК теперь составляет 14,4 млрд рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество