Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Формула доступного жилья

06.02.2008 09:19  [ Итар-Тасс.Урал ]

По данным социологических опросов, в улучшении жилищных условий нуждаются около 53 проц россиян. Большинство считают, что доступное жилье должно предоставляться либо на льготных условиях, либо бесплатно.

О том, начнется ли в России массовое строительство социального жилья корр. ИТАР-ТАСС рассказал вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, действительный член Международной Академии Ипотеки и Недвижимости Владимир Герасименко.

Сегодня не могут получить жилье из-за того, что не являются малоимущими и не подпадают под государственные программы поддержки, 35 млн россиян. Из-за недостаточно высоких доходов эти граждане не могут взять кредит на покупку квартиры, а ни одна программа не предлагает им строительство доступного жилья. Для решения этого вопроса в феврале на рассмотрение правительства РФ будет внесена Концепция массового строительства социального жилья, где акцент сделан на социально-арендное жилье. Оно будет в 2-3 раза дешевле рыночной стоимости - разницу будет оплачивать государство за счет погашения затрат на содержание и управление жильем.

Предполагается, что под строительство социального жилья муниципалитет будет выделять земельный участок, обеспеченный инфраструктурой, с проложенными коммуникациями. Только эти меры снизят цену квартиры, поскольку от 8 до 20 проц в стоимости квадратного метра - это подключение объектов к коммунальным и энергетическим мощностям. Кроме того, по новым правилам на аукционах будет побеждать тот застройщик, который предлагает минимальную стоимость квадратного метра социально жилья. Таким образом, цена идет не на повышение, как сейчас, а на понижение. Планируется, что на такое жилье будет внесен единый налог на вмененный доход, то есть будет облегчена налоговая составляющая. Таким образом, стоимость будет в 3-4 раза ниже рыночной.

С другой стороны, государство должно установить минимальный стандарт качества такого жилья, минимальный стандарт комфортности. В зависимости от доходов, государство будет рассчитывать ту социальную рентную плату, которую семья должна вносить за жилье. Например, сегодня аренда двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге ежемесячно обходится в 15-20 тыс рублей. Нужно, чтобы государство определило разумную стоимость жилья. Например, при доходе в 10 тыс рублей арендная плата не должна быть выше 1,5 тыс рублей. Кроме того, у граждан должна быть возможность взять ипотеку и выкупить это жилье.

Я считаю, что мы сегодня подходим к формуле строительства социального жилья. В России уже принята концепция инвестиционной застройки, комплексной застройки территорий, государство выделило субсидии субъектам РФ для того, чтобы они профинансировали строительство дорог, объектов коммунальных структур, социально-бытового назначения. Итак, если раньше бремя расходов на застройку дорог, учебных учреждений и т.д. нес на своих плечах застройщик и все эти работы вкладывались в цену квадратного метра, то сейчас строительство идет за счет государства. Таким образом, государство личным примером показывает частным инвесторам, что они должны инвестировать средства в инфраструктурные объекты.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество