Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Физики протестировали уникальный «термополимер» для охлаждения электроники

31.03.2014 17:36 

Физики протестировали уникальный «термополимер» для охлаждения электроникиФизики создали новый материал для охлаждения техники на основе полимеров.

Ученые из США разработали особые волокна, обладающие высокой теплопроводностью, что позволяет использовать их для охлаждения электроники и комплектующих авто. Статья об этом появилась в издании Nature Nanotechnology. Журнал приводит комментарий физика Баратунде Кола, ученого из Технологического института Джорджии.

Кола отметил, что ранее полимеры не использовались в данном качестве из-за своей непрочной структуры. При высоких температурах они разлагаются. Исключение составлял политиофен. Разработанный на основе политиофена новый материал обладает отличными характеристиками, не уступая в эффективности лучшим образцам теплопроводных паст, которые используются на сегодняшний день для охлаждения элементов различных видов техники. Его теплопроводность в 20 раз выше, чем у самого полиотифена, и сопоставима с характеристиками лучших современных термоинтерфейсов.

Ученые поясняют, что структура полимеров характеризуется хаотичным расположением молекулярных нитей, благодаря чему эти материалы плохо проводят тепло. Вследствие этой "запутанности" затрудняется распространение квазичастиц, отвечающих за распространение тепловой энергии в твердом теле – фононов. Новый материал создали посредством особого способа выращивания нитей полимера политиофена. Методика позволяет направить большую часть нитей в одну сторону, что обеспечивает легкое продвижение фононов. По своей природе фононы – это кванты колебаний атомов кристалла.

Они отвечают за теплопроводность материала и при этом ограничивают способность этого материала проводить электрический ток. Новый метод, разработанный учеными, заключается в погружении молекул тиофена (или тиофурана) в гальваническую ванну из пористого алюминия, где происходит смешивание с соединением фтора, бора и этилового эфира. Далее под воздействием тока одиночные молекулы образуют нити. Полученный материал отличается высокой теплопроводностью и не теряет своих свойств даже при нанесении очень тонким слоем и длительном нагревании элемента.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество