Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Финансовый кризис повернулся «лицом» к покупателям

11.06.2008 14:05  [ restate.ru ]

В условиях финансового кризиса, чтобы сохранить платежеспособный спрос, поддерживаемый ипотекой, строительные компании вынуждены переходить на прозрачные схемы привлечения средств дольщиков в строительство.

Такое мнение высказала Марианна Белькова, руководитель ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» в беседе за круглым столом 5 июня нынешнего года. Организатором дискуссии выступила газета РБК. «Не для кого уже не секрет, что покупка квартиры для подавляющего числа дольщиков без ипотечного кредита – несбыточная мечта.

Поэтому застройщики с большой охотой сотрудничают с банками, создают совместные ипотечные программы, проводят рекламные акции. Если у строительной компании нет в обойме партнеров хотя бы нескольких банков, участники строительного рынка часто даже не считают их за конкурентов. Ведь на некоторых объектах до 60%, а то и до 80% всего объема продаж осуществляется с привлечением ипотечного кредита. В среднем по рынку около 25% сделок совершается с использованием кредита. Причем, речь идет только о тех сделках, где в банк закладывается право требование на строящуюся квартиру. А ведь многие приобретают жилье на первичном рынке, заложив уже имеющуюся недвижимость. Появились даже программы кредитования переуступок прав требования. Все бы хорошо, ипотечное кредитование на первичном рынке недвижимости и дальше бы развивалось, если бы не ипотечный кризис, который ударил и по петербургским банкам.

Ведь большинство из них «жили» за счет дешевых внешних заимствований под залог собственных облигаций либо ликвидных активов, а также рефинансирования кредитов на местном и западном рынке путем их секьюритизации.
Однако с начала лета 2007 года финансовый рынок стало лихорадить, кризис докатился отголоском и до петербургского рынка ипотечного кредитования. Многие небольшие банки (на них приходится примерно 30% рынка) негласно сворачивают программы кредитования первичного рынка недвижимости путем ужесточения требований к потенциальным заемщикам, повышением процентной ставки до неконкурентоспособного уровня. Поскольку дешевых зарубежных заимствований не предвидится, на рисковом рынке кредитования «первички» фактически остались только крупные банки с мощными ресурсами. Остальные банки, скорее всего, переориентируются на краткосрочные кредиты. Все эти факторы могут привести к перекрыванию гарантированного сбыта строящегося жилья, а, следовательно, к снижению темпов строительства.

Кризисная ситуация на финансовом рынке отразится и на застройщиках. Не для кого не секрет, что самые крупные банки с национальным капиталом стремятся кредитовать только тех застройщиков, которые работают в рамках действующего законодательства, в частности по 214-ФЗ. Мелким застройщикам будет все сложнее получить аккредитацию в банках по программам ипотечного кредитования под залог прав требования по договору. Поэтому если строительные компании хотят в условиях удорожания кредитных ресурсов и сокращения платежеспособного спроса иметь полноценную продуктовую линейку разнообразных ипотечных программ, им нужно отходить от серых схем привлечения средств дольщиков и предлагать рынку понятную юридическую структуру».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество