Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Фиксированная ставка по ипотечному кредиту надежнее плавающей

04.03.2009 08:10  [ irn.ru ]

Плавающие ставки по ипотеке, рассчитываемые по формуле индекс MosPrime плюс 5-7%, достигли почти 30% годовых, - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в статье «Ипотека: куда заплыла процентная ставка».

До кризиса показатели индекса были в районе 8,5%, а к ноябрю минувшего года выросли до 22,5%. Так что увеличение произошло совершенно «законно».

Плавающая ставка – хитрая вещь, и бывают периоды, когда она действительно выгодна клиенту. Это периоды стабилизации в экономике, и тогда плавающая ставка оказывается ниже фиксированной, более привычной для нашего ипотечного заемщика.

Однако фиксированная ставка – это гарантия, бОльшая надежность. Стоит напомнить, что банки предпринимали попытки поднять ставки и в случаях, когда процент фиксирован – в этом случае они пытались аргументировать снижением стоимости залога или изменением общей экономической ситуации.

И тот очевидный факт, что продолжения эта история не получила, лучше всего говорит о том, что размер процента, «русским по белому» записанный в договоре, является гарантией.

Но даже в спокойные времена «плавать» рекомендуется только тем, кто рассчитывает погасить ипотечный кредит досрочно: например, заемщик намерен через полгода после покупки новой квартиры продать старую и рассчитаться с банком. Если же ипотека подразумевается «по-настоящему», на 15-20 лет, то плавающую ставку следует признать очень рискованной, - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество