Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


ФАС возбудила дела в отношении ВТБ 24, Райффайзенбанка и страховщиков

30.06.2009 06:39  [ РБК Daily ]

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проконтролировать условия страхования ипотечных кредитов в банке ВТБ 24 и Райффайзенбанке.

На днях ФАС возбудила дела в отношении этих банков, усмотрев в их договорах признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг.

Вчера ФАС сообщила о том, что возбудила дела в отношении ВТБ 24, Райффайзенбанка и страховых компаний по признакам нарушения ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования. Как отмечают в ФАС, помимо страхования предмета ипотеки в соглашениях указанных банков прописывалось и обязательное страхование заемщиками жизни. По мнению антимонопольной службы, данное обязательство «может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие». По мнению ФАС, данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, эти дела являются продолжением дел, которые ФАС возбуждала против ВТБ 24 и Райффайзенбанка в прошлые годы. «Ряд вопросов по ипотеке тогда не был решен», — отметил г-н Кашеваров. Напомним, что в 2008 году ФАС возбуждала дело против банка ВТБ 24, обвиняя его в заключении со страховыми компаниями соглашений, ограничивающих конкуренцию. Райффайзенбанк попал в поле зрения ФАС за нарушения, совершенные Импэксбанком, правопреемником которого он стал после его покупки. В договорах Импэксбанка со страховыми компаниями антимонопольная служба также усматривала элементы сговора, нарушающего закон о конкуренции. И ВТБ 24, и Райффайзенбанк добровольно признали нарушения антимонопольного законодательства в части сговора со страховыми компаниями и обратились с ходатайством в ФАС об освобождении от административной ответственности на основании ст. 14 КоАП.

По словам г-на Кашеварова, ФАС сейчас будет проводить встречи с банками в рамках рассмотрения дел касательно условий страхования при ипотеке. В банке ВТБ 24 не смогли вчера предоставить комментарий касательно претензии антимонопольной службы, в Райффайзенбанке также не стали комментировать данную тему.

«Несколько месяцев назад АИЖК отменило в своих стандартах обязательное страхование жизни и титула, оставив лишь страхование имущества», — напоминает зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. «Однако у банков также существуют свои программы, и каждый банк волен в рамках этих программ устанавливать свои правила и правильно взвешивать риски. Наличие или отсутствие страхования жизни будет влиять на уровень процентной ставки по кредиту. Наличие страховки будет снижать процентную ставку», — говорит г-н Гасяк. В свою очередь, как говорит аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская, обязательное страхование жизни и титула заемщика повышает стоимость кредита за счет страховых взносов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество