Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ФАС констатирует неразвитость рынка жилищного кредитования в России

23.11.2007 15:44  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России констатирует неразвитость рынка жилищного кредитования в России. Об этом на конференции «Эксперт РА» сообщила руководитель департамента контроля и надзора за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева.

На конференции Ю.Бондарева представила предварительные выводы ФАС по результатам исследования российского рынка жилищного кредитования. По ее словам, лидерами на этом рынке являются Сбербанк, ВТБ 24, Москоммерцбанк, Дельта-кредит и УРСА Банк, «КИТ финанс», Райффайзенбанк, банк «Уралсиб», а также Компания розничного кредитования. При этом, если еще три года назад на три банка-лидера приходилось почти 100% рынка, то теперь 70%. При этом на долю Сбербанка по итогам первого полугодия 2007 года приходится 55%.

Как отметила Ю.Бондарева, ФАС вынуждена констатировать неразвитость рынка жилищного кредитования. Главными причинами этого названы недостаточные доходы россиян, высокие проценты по кредитам, низкое качество продуктов, неполное раскрытие информации по дополнительным выплатам и комиссиям за обслуживание, а также высокая стоимость оформления кредитов и сложность процедуры

«При этом население мало информирование о поддержке государства, всего населению известно три программы, в частности, нацпроект «Доступное жилье», программа «Молодая семья» и программа АИЖК. При этом 69% россиян либо не знаю ничего, либо пессимистично оценивают их результаты», - рассказала представитель ФАС..

Как сообщила Ю.Бондарева, что исследование показало, что, как правило, в регионах, в государственных программах участвует лишь один банк. При низкой доступности информации банки сами называют эти программы невыгодными для себя. Кроме того, банки указывают на монополизм крупных участников рынка и поддержку местными властями своих региональных банков.

По словам руководителя департамента, окончательное результаты исследования ФАС представит правительству до конца года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество