Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Есть надежда, что в Чите заработает ипотечное кредитование

18.05.2007 11:56  [ ZABINFO.RU ]

Вчера, 17 мая, на совместном заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ и планово-бюджетной комиссии гордумы было рассмотрено положение «О предоставлении субсидии на приобретение жилья в городе Чите». Аналогичный документ когда-то уже был разработан мэрией и принят Думой, но так и не запущен в дело из-за протеста прокуратуры. Надзорный орган нашел в положении нарушения законодательства. Администрация наконец разработала новый вариант. В нем оговаривается, что субсидия представляет собой средства, которые их получатель сможет использовать в качестве первоначального взноса для получения жилищного кредита в банке. Сумма субсидии будет определяться от стоимости одного квадратного метра жилья. На данный момент его стоимость, по информации специалистов администрации, составляет 14,8 тысяч рублей. У депутатов гордумы вызвало недоумение эта цифра, ведь ни для кого не секрет, что стоимость квадратного метра жилья в Чите превышает 22 тысячи и порой достигает отметки в 30 тысяч рублей.

Представители администрации объяснили свое решение тем, что цена в 14,8 тысяч рублей сложилась из программы «Обеспечение жильем молодых семей», где стандарты по ценам на жилье устанавливаются федеральным центром.

Предпочтение при выборе участников ипотечной программы будет отдаваться почетным гражданам Читы, имеющим почетные звания Читинской области, матерям одиночкам, молодым специалистам, семьям, имеющим троих и более детей. Последний критерий отбора тоже вызвал споры, по мнению депутата Юрия Сизова, надо отдавать предпочтения семьям, имеющим двоих и более детей. «Это положение должно способствовать улучшению демографической ситуации. Семьи, имеющие троих детей, даже купив квартиру, вряд ли захотят заводить четвертого ребенка. Семьи же с двумя детьми наверняка смогут улучшить демографию города», - сказал Сизов.

Характерное отличие этого документа в том, что обладателем субсидии сможет стать человек любого возраста, в отличии от программы «Обеспечение жильем молодых семей», где установлен возрастной порог в 30 лет.

Несмотря на нужность и важность положения юристы Думы рекомендовали администрации доработать документ. По их мнению, в нем содержатся такие же ошибки в схеме получения средств, как и в прошлом положении, которое опротестовала прокуратура.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество