Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Если нет денег платить за ипотеку

30.12.2009 10:27  [ КП ]

Власти в целом определились, как будет действовать рассрочка выплат по жилищным кредитам для пострадавших от кризиса.

Пострадавшим от кризиса россиянам правительство обещает помощь. Одна из главных поддержек - рассрочка в выплате ипотечных кредитов. Когда ею можно будет воспользоваться, какие потребуются документы и кому откажут в помощи - в интервью с заместителем гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Леонидом ВЕКШИНЫМ.

«Доходы упали - несите справку»

- Леонид Феликсович, российский бизнес приспосабливается к финансовому кризису: сокращает штат сотрудников, режет зарплаты... Когда у уволенных появится возможность воспользоваться рассрочкой выплат по ипотеке?

- Программа вступает в силу 1 января 2009 года. Заемщики в течение года могут обратиться за предоставлением помощи в банк, в котором взяли кредит, или в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) - дочернюю компанию нашего агентства. Консультации будут проводиться по телефону «горячей линии» 8 (495) 660-55-40, а также банками, которые выдали кредиты. 31 декабря 2008 года стандарты работы по реструктуризации кредитов и перечень нужных документов опубликуем на сайте АРИЖК http://www.arhml.ru/ (заработает с 31 декабря).

- Всем пострадавшим от кризиса позволите реструктуризировать жилищные кредиты?

- Поддержку АРИЖК получат следующие заемщики:

потерявшие работу или существенную часть дохода;

проживающие в единственном, приобретенном по ипотеке жилье и зарегистрированные в нем;

не имеющие достаточных накоплений для поддержания платежей по ипотечному кредиту;

доход должен быть меньше, чем сумма ежемесячного платежа по кредиту плюс прожиточный минимум на семью (сейчас он равен чуть больше 4600 рублей на человека. - Ред.).

Вся информация должна быть подтверждена документами, к которым прикладывается заявление заемщика с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита.

- Что конкретно нужно предпринять человеку, чтобы оформить рассрочку ипотеки?

- Точный список документов будет определен до 31 декабря, при этом, возможно, потребуется его уточнение по мере накопления информации по обращениям заемщиков. Но уже понятно, что точно будут нужны:

Выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество о наличии недвижимости, зарегистрированной на заемщика и созаемщиков.

Потерявшим работу:

Справка о постановке на учет в службу занятости.

Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров предприятия.

Справка с предприятия о сокращении штатов.

Если упал доход:

Выписка из приказов с места работы о снижении дохода или предоставлении отпуска без сохранения содержания.

Справка 2НДФЛ от работодателя.

- Почему не собираетесь помогать людям, имеющим второе жилье?

- В первую очередь надо спасти тех, кто приобрел единственное жилье и для проживания. Покупатели второй квартиры, как правило, приобретали ее в инвестиционных целях и надеялись, что при том росте цен на недвижимость, который наблюдался последние 3 - 4 года, они продадут квартиру значительно дороже. Получив рассрочку, такие заемщики добьются дополнительной выгоды от инвестиций, что, на наш взгляд, противоречит принципам оказания поддержки именно тем, кто в ней реально нуждается.

- Семья ютится впятером в однокомнатной квартире, купила трешку в новостройке, а застройщик дом еще не сдал. Почему эти люди не получат материальной поддержки от властей?

- Поддержка заемщиков осуществляется по различным направлениям, одно из которых реализует наше агентство. Мы создавались для работы с ипотечными жилищными кредитами и не занимаемся строительством. Вопросы оказания поддержки завершения строительства пока только рассматриваются в правительстве.

Если вернуться к нашей семье из пяти человек. Надо посмотреть, имеет ли семья право на материнский капитал, который может быть направлен на погашение кредита, понять, когда дом сдается в эксплуатацию, будет ли оформлена ипотека на квартиру. Я бы советовал этой семье обратиться в банк в январе за консультацией, а если там не помогут - на «горячую линию» агентства.

Рассрочку дадут всего на год

- По карману ли помощь властей среднестатистическому россиянину?

- Программа рассчитана так, что заемщик, во-первых, получает год льготного периода платежей, которые он может поддерживать в соответствии со своими доходами. Во-вторых, он обсудит с банком последующий график погашения кредита. График будет построен так, что выплаты окажутся по силам человеку, попавшему в непростую ситуацию.

- Насколько серьезно вырос объем просроченных платежей по ипотеке?

- Если судить только по нашему агентству - просрочка выросла до 5,7%.

- Не отпугнут банки условия участия в программе реструктуризации?

- Мы помогаем заемщику в рамках данной программы, а не банкам. Поэтому если агентству становится известно, что банк не предоставляет помощь заемщику, то АРИЖК предоставит целевой заем человеку.

- Сколько выдано кредитов в России, какая часть заемщиков может испытать проблемы с выплатой?

- В России выдано около 1 миллиона ипотечных кредитов. Сколько из тех, кто взял ипотечные кредиты, обратится в будущем году за помощью - пока неизвестно, так как нет точной статистики по числу сокращенных работников и снижению доходов. Первые данные наверняка появятся к февралю 2009 года, когда начнут поступать заявления от заемщиков на реструктуризацию долгов.

- Насколько длинной может быть отсрочка платежей?

- Срок действия программы установлен сроком на 1 год. Если, к примеру, заемщик реструктурировал платежи в ноябре 2009 года, то срок действия этой программы для него закончится в ноябре 2010 года.

- А если финансовый кризис затянется дольше, чем на год?

- Человек не найдет работу в течение года... Если он не договорится с кредитором о предоставлении дополнительной рассрочки, человек потеряет квартиру. Не исключен вариант, что ему будет предоставлена возможность проживания определенный срок в квартире на условиях коммерческого найма.

- Кому банки откажут в реструктуризации ипотечных кредитов?

- Не представившим документов, свидетельствующих о том, что реструктуризация им действительно нужна.
Контекстная реклама Бегун
Вернем долг, проценты, убытки
С любого должника в России и вне. Быстро. Законно. Объединенные Юристы
Контекстная реклама Бегун
Квартира без ипотеки?
Это возможно. Отправьте заявку на финансовую консультацию. Бесплатно!

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество