Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Если Федеральный госфонд содействия жилищному строительству будет заниматься и строительством, получится монополия - эксперт

04.04.2008 12:16  [ Интерфакс ]

Избранный президент Дмитрий Медведев предложил создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, в который будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Об этом шла речь на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов, который посвящен жилищной политике

По словам Д. Медведева, чтобы наладить в России массовое индивидуальное строительство прежде всего нужны земельные ресурсы.

"Россия - страна колоссальных земельных ресурсов. И в каждом из регионов по сей день пустуют огромные территории - землями населенных пунктов занято всего лишь 1,1% (19,1 млн га) всей ее территории. Только вдумаемся - мы все живем на одном проценте нашей территории!" - подчеркнул Д.Медведев.

Он обратил внимание на тот факт, что "властями разных уровней все еще, и во многом искусственно, сдерживается предоставление земель под строительство. А из-за дефицита сформированных земельных участков и гиперинтенсивного роста цен на них продолжает расти цена за квадратный метр".

Серьезный резерв земельных ресурсов, считает он, - это "земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые ведомствами крайне не эффективно".

Именно вовлечение неиспользуемых земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья и должно стать главной задачей Федерального государственного фонда содействия жилищному строительству, подчеркнул Д. Медведев.

По его словам, для создания такого фонда и реализации этих планов предстоит издать указ президента и принять соответствующий федеральный закон.

Кроме того, сказал он, "правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений".

"Торговать землей - это не их функция. И эту безобразную практику надо прекратить", - подчеркнул Д.Медведев.

Эксперты, опрошенные "ИФ-Недвижимость", в целом одобряют инициативу Д. Медведева о создании Федерального государственного фонда содействия жилищному строительству.

"Давно надо было навести порядок с неиспользованными землями, - считает

Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). – В этом смысле создание Федерального фонда – правильная мера. Но эту меру надо подкрепить комплексной программой".

По мнению В. Пономарева, начать следует с инвентаризации земель.

В этом случае выяснится, какие земли подходят для жилищного строительства, а какие непригодны. Например, земли Минобороны зачастую находятся вдали от населенных пунктов, в лесах – вряд ли там можно строить жилье", - пояснил эксперт.

Второй необходимый, по мнению В. Пономарева, шаг – развитие транспортной инфраструктуры.

Кроме того, важна привязка жилищного строительства к социально-экономической ситуации, сложившейся в том или ином регионе.

"Скажем, если мы строим жилье на 10 тыс. семьей, люди должны быть уверены, что они будут обеспечены работой", - сказал собеседник "ИФ-Недвижимость".

В. Пономарев также считает, что для решения жилищной проблемы необходимо четко разграничить, для кого строится жилье. "Если оно строится для состоятельных, то стоимость земли должна "продаваться", то есть включаться в стоимость кв. метра, если для других категорий – земля должна передаваться бесплатно, то есть не входит в конечную стоимость квартиры или дома, и расходы на инженерную инфраструктуру (во втором случае) полностью или частично должны ложиться на власти".

Создание подобного фонда внутри государства может вызвать опасения в возникновении коррупционной составляющей, не исключает собеседник "ИФ-Недвижимость".

"По опыту США, мы знаем, что такие фонды можно создавать вне государства – в виде частных или общественных организаций, но под контролем государства", - считает В. Пономарев.

Инициативу избранного президента о создании Федерального государственного фонда содействия жилищному строительству прокомментировала Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева: "Постановка проблемы абсолютно правильная. Сегодня многие регионы сталкиваются с нехваткой земель под строительство. И это при том, когда рядом расположены земли сельхозназначения, оборонного комплекса и другие, использующиеся не по назначению, неэффективно.

Конечно, эти земли нужно обязательно включить в процесс жилищного строительства. И здесь я вижу три момента, которые необходимо прояснить в ближайшее время. Первое - необходимо провести инвентаризацию таких земель. Нужно понимать масштабы происходящего. Недаром г-н Медведев сказал о миллионах га, но не назвал точной цифры.

Второе - основные заинтересованные стороны здесь муниципалитеты. У них необходимо собрать все предложения.

Третье - создаваемый госфонд ни в коем случае не должен заниматься строительством. Его задача – вывести и продать на аукционах земельные участки. Если эта организация (госфонд) будет заниматься и строительством, получится монополия".

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин также считает, что земли, принадлежащие ведомствам, часто используются неэффективно.

"В Москве есть много земель, принадлежащих федеральным ведомствам и не используемых должным образом. В частности, это земли, занятые организациями Минобороны. Но такие земли есть и других ведомств", - сказал он.

По мнению В. Ресина, такие земли необходимо передать правительству Москвы.

Первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко рассказал "Интерфакс-Недвижимость": "Есть много федеральных земель в Московской области, земли различных федеральных предприятий, академий, которые, конечно, нужно включать в оборот и использовать под жилищное строительство".

"Другое дело, сказал он, что дальнейшее использование этих земель должно включаться в план социально-экономического развития Московской области. Если мы можем построить 1 млн кв. метров жилья на этой земле, то необходимо понимать, что Московской области необходимо обеспечить это строительство энергетикой, транспортными артериями, социальными объектами и так далее. А использовать такие земли обязательно нужно".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество