Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Еще восемь многодетных москвичей получили по коттеджу

06.10.2009 07:03  [ Российская газета ]

Новоселье на проезде Березовой Рощи, на севере столицы, справили в минувшую субботу еще восемь многодетных семей. Все они получили по двухэтажному коттеджу.

Но если предыдущие малоэтажные дома строились до сих пор в окраинных районах Москвы, то эти в Хорошевском районе, откуда на машине до центра Москвы - минут пятнадцать, не больше. "Землю подобрали удачно, - радуется глава управы района Вадим Родионов. - Выйдут новоселы из парадного входа - рядом остановка общественного транспорта. Выйдут с "черного" - окажутся прямо в березовой роще". "Да мы тут как на даче живем, - рассказывала корреспондентам "РГ" 37-летняя Ирина Фадеева, мама пятерых детей, с младшим двухгодовалым Лешей на руках. - И в то же время все рядом - и детские садики, и школа".

В доме Фадеевых как раз накрыли и праздничный стол - один на всех. Пока ждали гостей, Ирина провела экскурсию по своим апартаментам. Начала с родительской спальни, признавшись: "До сих пор не верится, что у нас со Славой не просто своя комната, а с отдельным санузлом. Раньше-то мы жили в коммуналке - две комнаты на пятерых, представляете, каково!" С мужем они знакомы с 12 лет - сидели за одной партой, начиная с шестого класса. Школа N 1865, в которой они учились и куда потом ходили два их старших сына, кстати, расположена на соседней улице Куусинена. "Так что мы люди местные", - смеясь, рассказывают теперь Ирина и Вячеслав. О том, что станут многодетными родителями, они никогда не думали, пока не поняли: какое это счастье - дети!

Сейчас старший сын, восемнадцатилетний Юра, окончив компьютерный колледж, служит уже в армии. Комнату выбрал себе сам на самой верхотуре - дом хотя и считается двухэтажным, но эта светелка квадратов на 18 расположена на третьем уровне. "Если и жену сюда приведет - не тесно будет", - уже прикидывает Ирина. Доволен своей комнатой и 15-летний Игорь. "Посмотрите, какой у меня большой балкон", - зазвал он нас. Нашлась комната и для восьмилетнего Вани, и для бабушки...

Особенно радует Ирину то, как устроена кухня: словно по проекту из глянцевого журнала она соединена нишей с просторной гостиной. Теперь у хозяйки нет проблем усадить за завтрак всю семью сразу. Соединить кухню с комнатой в домах для многодетных предложила архитекторам, кстати, первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова, увидев 9-метровые кухоньки в первых коттеджах, сданных в прошлом году в деревне Захарьино, на юго-западе Москвы: "Им же тесно здесь будет", - сожалела она. И вот - ошибка исправлена. А все остальное почти так же, как и в других московских коттеджах, - есть подвал для хранения заготовок, в каждом доме гараж, большая игровая комната для ребятишек, хорошо оборудованная детская площадка...

В общем, немудрено, что при таких условиях в столице уже 53,7 тысячи многодетных семей, или втрое больше, чем еще несколько лет назад. Недавно власти были вынуждены признать: отстаем со строительством коттеджей от потребности. "Будем наверстывать, - пообещал Юрий Лужков. - В течение 2008-2009 годов сдадим 185 таких домов, а по 2012 год - 800".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество