Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ень может столкнуться с острой нехваткой строящегося жилья

21.11.2008 11:10  [ ИИ «NewsProm.Ru» ]

В очередную прогулку по клубному жилому комплексу «Даудель» отправились накануне тюменские журналисты. ХК «Сибинтел» и компания «Ренессанс Констракшн» продемонстрировали представителям прессы не только завершающуюся в строительстве вторую очередь жилого комплекса, но и третью — два последних дома жилого комплекса, которые будут соединены фитнес-центром.


Вторая очередь, скорее всего, будет сдана застройщиком до конца года. Она уже практически завершена, осталось только закончить монтаж лифтов в двух из четырех этих домов. В квартирах уже побывали дольщики, они смогли оценить качество строительства и сроки, в которые уложился застройщик (напомним, дома второй очереди будут введены в эксплуатацию на несколько месяцев раньше запланированного срока).

Третья очередь завершает жилой комплекс. Она будет сдана в первом квартале 2010 года. «Основания для беспокойства о том, что проект не будет завершен, в настоящее время нет и быть не может, — подчеркнул заместитель директора ХК «Сибинтел» по жилищному строительству, куратор проекта Игорь Михайлов. — В этой очереди комплекса запланировано строительство всего 124 квартир. В настоящий момент на строительстве этой очереди выполнено порядка 40% работ. На сегодняшний день в домах третьей очереди полностью закончены монолитные работы. Это наиболее затратные работы на строительстве, требующие и больших человеческих ресурсов, и привлечения специальной техники. В течение зимы планируется, что строителями будет закрыт контур домов. И с наступлением теплого времени года работы снова развернутся в полную мощь».

В силе остаются и проекты по запуску в жилом комплексе фитнес-центра и детского сада. Спортивный центр в настоящее время уже частично завершен в строительстве. По детскому саду в настоящее время полностью разработан проект, сейчас он отправлен на прохождение госэкспертизы. Если нам разрешат его размещение, оператора для этого детского центра мы в принципе уже нашли. Образование в детсаду для юных даудельцев будет организовано по развивающей системе Монтесори.

«Время полноценной капитализации данного проекта еще впереди. Пока люди не видят плюсов, связанных и с фитнес-центром, и с детсадом. Но когда оба эти проекта будет реализованы, вполне возможно, что квартиры в «Даудели» окажутся одними из самых дорогих в городе», — отметил, предваряя прогулку по жилому комплексу Игорь Михайлов.

Квартиры в третьей очереди строительства жилого комплекса отличаются от предыдущих очередей в первую очередь планировочными решениями. Проектировщики учли все замечания, пожелания и комментарии дольщиков, и квартиры получились весьма удобными, комфортабельными и уютными: множество окон, по два санузла в каждой квартире, огромная (до 9 квадратных метров) ванная комната, в которой можно, кроме джакузи и санузла, установить сауну… Среди планировочных новшеств так называемые французские балкончики в каждой квартире, помимо основных застекленных балконов.

Кроме третьей очереди компания планирует построить в непосредственной близости от всего комплекса отдельный элитный жилой комплекс «Даудель de lux». В этом доме будут только четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры площадью от 150 до 240 кв. м. Два верхних этажа в «Даудель de lux» займут четыре пентхауса. В целом по архитектурному решению элитный жилой дом не будет резко выделяться на фоне комплекса, хотя некоторую «изюминку» ему застройщики все-таки придадут.

Цены на квартиры в третьей очереди комплекса пока сохраняются в пределах 60–70 тыс. рублей за квадратный метр. Сильной коррекции цены в сторону ее снижения застройщик не прогнозирует. Стоимость паркингов во второй очереди недавно увеличилась на 10% и сегодня составляет 1 млн 100 тыс. рублей. Квартир во второй очереди осталось считанное количество. Оживления продаж по третьей очереди строители ожидают не раньше марта следующего года, когда проект будет находиться в большой степени готовности, и потенциальные покупатели поймут, что застройщик завершит его без проблем и проволочек.

«Говорить о коррекции цен на недвижимость в Тюмени в пределах 25–30% процентов просто некорректно, потому что тогда застройщикам будет проще вообще выйти из рынка. Так скорректироваться может, разве что только московский рынок недвижимости, где цена действительно на сегодняшний день завышена. В регионах же ситуация в принципе иная». По словам застройщика «падать» в цене сегодня могут только экстренно продаваемые квартиры на вторичном рынке жилья.

Говоря о своем видении развития ситуации на тюменском рынке недвижимости, Игорь Михайлов подчеркнул, что в связи в сегодняшним замораживанием и ряда строек, и большей части перспективных проектов Тюмень в ближайшие года два-три столкнется со значительным сокращением объемов вводимого в эксплуатацию жилья. «Программы ипотечного кредитования к тому времени снова заработают, но покупать тюменцам будет практически нечего. Сегодня даже крупные застройщики сворачивают свои программы, откладывая выход на новые строительные площадки. И если в 2009 году мы благодаря остаткам текущего года еще можем показать плавное снижение объемов, то 2010 и 2011 годы в этом смысле окажутся самымми напряженными», — подчеркнул он.

И тогда застройщик прогнозирует повторение ситуации 2006 года с ее катастрофическим ростом цен на жилье.

Ольга Крюкова

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество