Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Эксперты: В ближайшее время об ипотеке можно забыть

11.12.2008 09:36  [ gazeta.spb.ru ]

За последние месяцы ставки по ипотечным кредитам выросли с 9-11% до 25%. В то же время из-за кризиса желающих приобрести недвижимость в кредит значительно поубавилось - почти на 70 %. Эксперты считают, что в ближайшее время об ипотеке можно забыть.

По итогам декабря средняя ставка по рынку ипотеки выросла с 9-12% до 12-15% в валюте и с 11-14% до 17-20% в рублях, по данным Городского ипотечного банка. Некоторые банки ставили "заградительные" ставки, которые достигали 25-26%.

"Чем больше банки ужесточают условия, тем меньше людей могут позволить себе взять такой кредит, - считает Алексей Бегунов, генеральный директор «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). – Думаю, что на сегодняшние условия по ипотеке могут пойти либо те, у кого уже есть в собственности недвижимость, либо те, кто имеет стабильный хороший заработок». То есть воспользоваться кредитом может только верхняя прослойка среднего класса и элита Петербурга.

Отметим, что ранее ГАZЕТА. СПб сообщила, что свое мнение относительно развития ипотечного кредитования высказал вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев: "Не надо путать понятия "ипотека" и "доступное жилье". Ипотека – это доступное жилье для богатых слоев населения. Поэтому не надо подстегивать доступность ипотечных кредитов", - подчеркнул он.

Нет "длинных" денег

"Сегодня на ипотечное кредитование деньги брать неоткуда, поэтому банки вынуждены либо повышать процентную ставку, либо прекращать ипотечные программы", - заявил руководитель кредитно-кассового офиса ипотечного страхования в Петербурге Андрей Пименов накануне на конференции "Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства".

По словам Пименова, по России объем задолженности по кредитам превысил 4 триллиона рублей. Из них 25% - задолженность по ипотеке. В среднем на каждого россиянина долг по различным кредитам составляет 28 тысяч 200 рублей, а Санкт-Петербург занимает второе место среди регионов России по задолженности по ипотеке, сообщает Горзаказ.орг.

Кредитный доллар

В то же время эксперты считают, что ожидать, пока цены на жилье значительно упадут и банки начнут выдавать кредиты на прежних условиях - нет смысла. В то же время, специалисты недвижимости считают, что такая тенденция с рынков ипотеки будет сохраняться еще , по крайней мере, полгода, пока на рынке не появится 'длинных' денег.
А переводить долларовые кредиты в рублевые, по мнению Пименова, тоже не совсем правильно. Из-за роста курса доллара заемщики боятся брать долларовые кредиты, хотя в результате по рублевым займам получают больший объем ежемесячных платежей. "Бесконечно доллар расти не будет. В США уже заявили о том, что будут запускать печатный станок. Что касается ипотечных кредитов, то средняя ставка по рублевым кредитам на 2-3% больше, чем по долларовым. Рост доллара не будет долгим, и брать долларовые кредиты - можно", - уверяет специалист.

В целом по России долларовые кредиты в общем объеме ипотеки составляют 20%, лидерами по их выдаче являются банки Москвы и Петербурга.

Ипотечная альтернатива

Впрочем, банкиры не исключают, что на петербургском рынке может появиться альтернатива ипотечным кредитам. Например, как рассказали в Первом ипотечном агентстве, такие компании, как ЛЭК, ЦДС, "ЛенспецСМУ" и "Северный город", предлагают рассрочку на два-четыре года после планируемой сдачи дома или до двух лет по готовым на сегодняшний день домам.

Рассрочка предполагает увеличение стоимости жилья до 1% в месяц на остаток неоплаченной суммы. "М-Индустрия" предлагает внести первый взнос в размере от 30% и платить два года ежемесячных платежей не менее 50 тыс. рублей, при этом стоимость квартиры увеличивается в первый год на 12% на остаток, во второй год - на 16%. "По истечении двух лет клиент должен оплатить оставшуюся стоимость квартиры", - заметили в Первом ипотечном агентстве. Предполагается, что к этому времени будет возможность взять ипотечный кредит, сообщает "Коммерсант".

Господдержка

Об улучшении ситуации с ипотекой говорит и тот факт, что начиная со второй половины 2009 года заработает новый механизм взаимодействия АИЖК, ЦБ и коммерческих банков. "АИЖК совместно с правительством формирует сейчас новую схему рефинансирования банков.

Теперь Агентство будет не просто выкупать ипотечные закладные, а обменивать их на ипотечные ценные бумаги (которые еще надо выпустить). В свою очередь, ЦБ под залог этих ценных бумаг сможет выдавать коммерческим банкам новые кредиты, которые они пустят на развитие ипотеки, сообщает АСН -Инфо. Будет такая своеобразная циркуляция. Но это не дело ближайших месяцев, только на выпуск ипотечных ценных бумаг потребуется полгода", - рассказал эксперт.

По словам главы АИЖК Александра Семеняки, заемщику будет предложено типовое решение по реструктуризации платежей, приходящихся на 2009 год. Заемщик должен будет погашать взятую ссуду, но небольшими суммами, исходя из снизившегося дохода. "Пока речь идет о том, чтобы дать отсрочку на 2009 год", - сказал Семеняка. - Важно, чтобы заемщик продолжал платить, пусть и символическую сумму... чтобы он не забывал дорогу к кредитору". Это важная мера не только для тех, кто уже имеет кредиты, но и для новых заемщиков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество