Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Эксперты считают, что рынок недвижимости перегрели строители

21.11.2008 06:25  [ Российская газета ]

С начала года в Новосибирской области введено уже 900 тысяч квадратных метров жилья. При этом каждая пятая стройка заморожена. В ситуации на рынке недвижимости разбиралась корреспондент "РГ".

- Сдачу жилых домов, на строительство которых привлекались средства новосибирцев, областные власти возьмут на особый контроль, - пообещал губернатор региона Виктор Толоконский. По его словам, в этом же направлении будет сконцентрирована и государственная поддержка, значительная часть которой сейчас приходится не на новостройки, а на вторичный рынок.

По словам руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Владимира Анисимова, темпы ввода жилья значительно превышают прошлогодние показатели. При этом все ведущие застройщики региона подтвердили намерения по своевременному вводу многоквартирных жилых домов в этом году.

Но, по оценкам экспертов, в Новосибирске заморожено порядка 20 процентов строек, правда, в первую очередь это торгово-офисные площади.

- Мы сами породили кризис, - признает президент строительного холдинга Александр Бойко. - О каком принципе разумной достаточности в строительстве можно говорить, если в Новосибирске на каждом шагу стоят башенные краны? В бизнес-центрах класса "А" арендаторами сегодня заполнены лишь 50-60, а есть пример - даже четыре процента площадей. При этом анонсировано строительство еще семи таких объектов. Зачем? Куда смотрит городская администрация, когда выделяет площадки? Надо изменять законодательство для того, чтобы местные органы власти были более заинтересованы в строительстве промышленных, а не торговых объектов. Я знаю как минимум четыре готовых дома, где не продано ни одной квартиры. Объединение усилий всех заинтересованных сторон необходимо хотя бы для того, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.

Впрочем, прогноз развития ситуации неутешителен. Руководитель аналитической компании RID Аnalуtics Елена Ермолаева отметила, что рынок недвижимости "стоит" уже больше года:

- Тенденция начала прослеживаться еще в августе-сентябре прошлого года. Но с учетом инфляции в десять-двенадцать процентов, цена квадратного метра заметно упала. Если на вторичном рынке снижение составило всего полпроцента, то на первичном - более девяти.

В числе причин кризиса в строительной отрасли Елена Ермолаева назвала чрезмерный объем предложений. В городах, где показатель количества квадратных метров, вводимых на тысячу населения, ниже, чем в Новосибирске (в их числе Челябинск и Самара), признаки кризиса отсутствуют. В столице Сибири существенно выросшие объемы строительства невозможно поддерживать без ипотечных программ. А они продолжают сворачиваться. Крупные организации, пользовавшиеся кредитами, вынуждены замораживать проекты и сокращать персонал.

Ситуация с ипотекой не так плоха, как ее пытаются представить - считает генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования Алексей Струков:

- Нельзя говорить, что ипотека встала. Главная проблема - не отсутствие возможности взять кредит, а то, что инвесторы испугались.

Он признал, что нехватка у банков "длинных" денег и снижающаяся ликвидность привели к массовым отказам в выдаче кредитов, но высказал мнение, что правительство своевременно оценило сложность ситуации и приняло необходимые меры, включая финансовые инъекции в банковский сектор. Что же касается государственной поддержки отрасли, то, по мнению Алексея Струкова, целесообразно выкупать у застройщика объекты с высокой степенью готовности и те, которые уже могут вводиться в эксплуатацию.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество