Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Эксперты рынка недвижимости: Возможное введение АИЖК дисконта при выкупе кредитов, выданных по ставке меньше 12 % годовых, приведет к удорожанию ипотеки

31.07.2008 16:19  [ urbc.ru ]

АИЖК рассылает своим региональным операторам письма, в которых информирует их о новых методах работы. Получение таких писем подтвердили несколько партнеров агентства, которых цитирует газета «Ведомости».

Согласно данной информации, кроме соглашения о сотрудничестве, АИЖК собирается подписывать со своими агентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объемов рефинансирования. При этом при выкупе закладных на кредиты со ставками ниже рекомендованных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт, формула расчета которого прописана в договоре.
При этом минимальная ставка, указанная в проекте договора, составляет 12 %, что на 1,25 % выше нынешней.
Причины своего поступка АИЖК объясняет во втором письме, в котором говорится о том, что объемы рынка растут и часть денег для рефинансирования приходится привлекать за рубежом, где ресурсы дорожают, цитирует еще один источник газета «Ведомости».
По мнению специалистов, возможное введение дисконта приведет к росту ставок по ипотеке: агенты переадресуют пожелание банкам, а те из них, кто сам выдает займы, поднимут ставки как минимум до 12 %.
С данными предположениями согласны и руководители агентств недвижимости, работающих на рынке недвижимости в Свердловской области.
«Введение АИЖК ставки в 12 % годовых, которую организация указывает в проектах договоров купли-продажи закладных на кредиты со своими партнерами, а также дисконта при выкупе у партнеров закладных на кредиты со ставками ниже 12 % неизбежно приведет к росту ставок по ипотечному кредитованию», — заявила УрБК исполнительный директор ООО «Центральное ипотечное агентство» Ирина Калмыкова.
Впрочем, по словам И. Калмыковой, основной массе заемщиков пока можно не беспокоиться об увеличении процентных ставок по программам АИЖК.
«АИЖК сегодня уже не является доминантным игроком рынка, а основная масса заемщиков не кредитуется по программам данной организации, поэтому ипотека подорожает далеко не для всех. Сегодня банки предлагают большое количество программ ипотечного кредитования, и клиент может выбирать ту, которая наиболее подходит именно ему», — добавила эксперт.
«Ставки по ипотечным программам АИЖК почему-то всегда оказываются выше, чем у остальных игроков рынка. Я считаю, что установление ставок в 12 % годовых при купле-продаже закладных на кредиты может привести к повышению ставок по ипотеке в том случае, если на действия АИЖК будут равняться другие банки», — заявил УрБК коммерческий директор ООО «Центральное квартирное бюро» Алексей Крутиков.
При этом А. Крутиков отмечает, что сегодня многие банки предлагают гораздо более выгодные программы ипотечного кредитования, нежели АИЖК, поэтому потребителю не следует опасаться возможного повышения ставок по ипотечным программам данной организации.
Впрочем, по мнению независимых специалистов, существует немало иных факторов, делающих повышение ставок про ипотечным кредитам вполне реальным.
«Безусловно, такого рода шаг АИЖК повлияет на увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам. Но не меньшее влияние на этот показатель окажут инфляционные процессы и процессы связанные с повышением Банком России ставки рефинансирования. Немаловажно и то, что сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы отменить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика при заключении ипотечного договора. В итоге, все эти факторы играют на процентной ставки по данному виду кредита», — заявил УрБК вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко.
Отметим, что в ряде регионов компании-партнеры АИЖК уже заявляют об убытках в деятельности.
Так ЗАО «Первый ипотечный агент АИЖК» (г. Москва) заявило об уменьшении показателя чистой прибыли во II квартале 2008 года по сравнению с показателем чистой прибыли I квартала 2008 года15,62 %. Причиной в компании называют уменьшение начисленного процентного дохода по портфелю закладных в связи с плановыми погашениями закладных и временное не пропорциональное увеличение расходов.
В ЗАО «Второй ипотечный агент АИЖК» снижение аналогичного показателя на 107,12 % объясняют начислением купонного дохода по неконвертируемым документарным процентным жилищным облигациям с ипотечным покрытием на предъявителя классов «А» и «Б» и «В».
О снижении чистой прибыли по II квартале по сравнению с I кварталом 2008 года на 1,54 млн.рублей заявили в ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области». В данном случае причиной снижения прибыли объясняют уменьшением полученного финансового результата от инвестиций в строительство квартир (реализация квартир).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество