Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Эксперты не заметили серьезных угроз ипотеке

28.10.2008 07:50  [ Недвижимость и цены ]

Несмотря на очевидные проблемы, в том числе стремительно нарастающий финансовый кризис, эксперты и участники рынка не видят серьезных препятствий для развития российской ипотеки. По прогнозам специалистов, ситуация выправится к февралю 2009 года. Об этом сообщила в интервью корреспонденту DM-REALTY.RU обозреватель журнала «Квадратный метр» Ольга Сенаторова.


Подобные мнения были озвучены участниками II Всероссийского Конгресса ипотечных и кредитных брокеров. Мероприятие, которое открылось 27 октября 2008 года в Москве, стало весьма полезным и интересным для участников рынка жилищных кредитов. Так считает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «В отсутствие официальной информации приходится опираться на мнения экспертов», - заметила она в своем докладе.

В первый день работы Конгресса состоялся телемост со специалистами из США. По словам зарубежных экспертов, североамериканские ипотечные брокеры занимаются уже не подбором ипотеки, а реструктуризацией задолженностей по уже выданным кредитам. При этом стоит учитывать, что в США условия ипотеки ужесточены намного серьезнее, чем в России.

«Опыт Америки нельзя переносить на наши российские реалии, поскольку причины и схемы ипотечного кризиса различны. Тем не менее, стоит принимать в расчет опыт зарубежных коллег», - резюмировала Ольга Сенаторова.

Напомним, что из-за кризиса ликвидности некоторые российские банки уже ужесточили требования по выдаче ипотеки или совсем отказались от жилищных кредитов. «Альфа-банк» планирует в ближайшее время повысить ставки по рублевым жилищным кредитам до 20 процентов годовых, а по долларовым – до 16,5 процентов годовых. Ужесточат ипотечные требования и государственные кредитные организации: «ВТБ 24» и «Сбербанк».

«Абсолют банк» намерен приостановить выдачу средств на приобретения жилья в новостройках. Ранее прекратили выдачу средств на приобретение жилья «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и банк «Русский стандарт». Недавно в СМИ прошла информация о том, что «РосЕвроБанк» потребовал у своих клиентов досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам.

Стоит отметить, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может на время смягчить условия выкупа ипотечных закладных у региональных партнеров. Это коснется правила, согласно которому агентство рефинансирует кредиты дешевле их номинала, в случае, если они выданы под процент ниже установленного.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество