Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Эксперты: Кризис на рынке ипотечных квартир начнется уже весной

02.10.2008 16:14  [ ГАZЕТА.СПб ]

По мнению специалистов рынка недвижимости, уже в ближайшее время на рынке жилья сократится и спрос, и предложение. Причина проста - ставки по кредитам растут, а денег у горожан на покупку жилья нет.

Как сообщает BN.ru, влияние финансового кризиса обусловило недоступность денег для строителей, заморозивших новые проекты. Из-за этого сократится объем предложения на рынке жилья, тогда как оно продолжит оставаться практически безальтернативным способом сохранения сбережений. В итоге цены на жилье стабилизируются, считают эксперты.

Весной снизятся ставки по кредитам

По мнению директора по ипотечному кредитованию петербургского филиала АКБ «Альфа Банк» Вячеслава Михайлова, ситуация с ипотекой переломится весной, когда можно ждать возобновления снижения ставок. Незначительные колебания Михайлов прогнозирует в относительно недорогих сегментах рынка жилья.

Отметим, что в последнее время на сайтах риэлтерских агентств появились объявления о продаже квартир "из под залога по ценам ниже рыночных", сообщала ранее ГАZЕТА.СПб.

Из-за растущей инфляции и нестабильной ситуации на финансовом рынке неудавшиеся инвесторы уже сейчас начинают распродавать свои владения, боясь потерять деньги.

Инвесторы избавляются от квартир

Залоговые квартиры нередко выставляются на продажу инвесторами, планировавших заработать на бурно растущем рынке недвижимости. "Они привлекали относительно дешевые заемные средства, поскольку в 2006−2007 годах ипотека обходилась в 10% годовых, а цена на недвижимость росла на 50−70% в год. Но сейчас происходит фиксация цен на недвижимость и начало стагнации на рынке. Именно поэтому инвесторы начали потихоньку выходить из подобных сделок и продавать "залоговые" квартиры, фиксируя свою прибыль", — пояснил гендиректор компании "Фосборн Хоум" Василий Белов.

По логике вещей, такой сброс недвижимости на рынок может означать только одно — паника на финансовом и фондовом рынках заставила инвесторов выставить на продажу квадратные метры до тех пор, пока они ещё не успели погореть. А это значит, что цены на такую жилплощадь должны постепенно падать: во-первых, за счёт значительного роста предложения, во-вторых, потому что, стремясь поскорее продать квадратные метры, продавцы будут скидывать цены.

Риэлтеры утверждают, что пока объем предложения так называемых "ипотечных" квартир невелик, а дисконт связан с объективными сложностями при совершении сделок с заложенным жильем. В будущем досудебная реализация заложенных квартир может стать новой и весьма привлекательной нишей риэлтерского бизнеса.

Что касается цен на недвижимость, то, по мнению специалистов, стоимость жилья в городе будет только увеличиваться.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество