Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Эксперт: Законодателю стоит усилить защиту интересов пожилых людей, решивших заключить договор обратной ипотеки

03.12.2007 09:43  [ ИА DAILYSTROY ]

Законопроект об обратной ипотеке намерены внести на рассмотрение Госдумы РФ. С такой инициативой выступил Член Совета Федерации Александр Починок. Законопроект позволит пенсионерам закладывать свои квартиры в обмен на ежемесячные или разовые денежные выплаты.

Государство же даст гарантии, что в квартире не будут прописаны несовершеннолетние наследники. При этом наследники жилья смогут получить эти квартиры после смерти владельцев только после выплаты банку залога с процентами. Иначе жилье будет выставлено на продажу, и на долю будущих хозяев останется сумма, которая останется после его продажи.

Как прокомментировала ИА DAILYSTROY начальник Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Нина Козлова, на первый взгляд, явных препятствий развитию обратной ипотеки законодательство не содержит. "Хотя, имеет смысл законодателю усилить защиту интересов пожилых людей, решивших заключить договор обратной ипотеки. Вряд ли обратная ипотека способна глобально решить проблему бедности. Наверное, обратная ипотека может быть интересна нуждающимся пожилым людям, у которых нет готовых оказать необходимую материальную поддержку обеспеченных родственников. При этом, по тем или иным причинам, они не хотят производить обмен своей дорогой, прежде всего по расходам на ее содержание, квартиры на более дешевую. В принципе, это может стать приемлемым вариантом безбедно доживать свой век в родной, но ставшей такой дорогой по содержанию квартире", - сказала начальник Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза".

По словам Козловой, безусловно, привлекательность обратной ипотеки в том, что для ее получения не нужна ни кредитная история, ни чьи-либо гарантии – человек уже владеет недвижимостью, и виртуально берет некоторую часть стоимости квартиры (или всего дома) "в кредит" у банка, который выплачивает ему проценты, наверно, они должны быть примерно равные процентам на ипотеку. Расплачиваться за такой кредит может или сам владелец недвижимости или его наследники.

"Несомненно, претендующие на квартиру родственники не обрадуются такому обременению, к тому же зачастую они не в состоянии будут произвести необходимые выплаты за квартиру, соответственно, по всей видимости, смогут претендовать только на то, что останется после продажи квартиры и соответствующих банковских удержаний. Гарантией исключения возможности принудить стариков к однократным выплатам по "обратной ипотеке" может стать наличие соответствующих императивных указаний в законе", - отметила Нина Козлова.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество